Canarias presente en la séptima Conferencia Mundial de Enoturismo de la Organización Mundial de Turismo

Canarias presente en la séptima Conferencia Mundial de Enoturismo de la Organización Mundial de Turismo

La Rioja se ha convertido en la primera región española que acoge la Conferencia Mundial de Enoturismo promovida por la Organización Mundial del Turismo – OMT, el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo del Gobierno de España, y el Gobierno de La Rioja, durante tres días se han dado cita en este foro más de 350 expertos, de más de 40 países diferentes, representantes de una gran variedad de sectores del enoturismo, como ámbito institucional, privado, académico e informativo.

En este sentido la delegación de Canarias que ha asistido a este séptimo foro mundial, ha estado compuesta por Luis Arráez Guadalupe director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, institución que junto a la Universidad de La Laguna promueven la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, el subdirector de la entidad Gabriel Santos García, y el profesor de la institución académica Carlos Fernández Hernández.

Arráez, enfatizó que la presencia en este tipo de foros internacionales nos permite comprobar cómo el enoturismo continúa consolidándose como un gran atractivo turístico para regiones vitivinícolas, y que el caso del archipiélago puede diferenciar y complementar nuestra oferta para el viajero que busca experiencias vinculadas a nuestro sector primario, en especial a la actividad vitivinícola. Además el Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, indicó que Canarias posee un gran potencial enológico y patrimonial, desde donde surge el enoturismo como una oportunidad de diversificación

El subdirector de la Cátedra explicó que la identidad de Canarias está fuertemente vinculada al turismo, con un destino consolidado y con una dilatada experiencia avalada por varias décadas de actividad, y es por ello que el sector vitivinícola tiene un componente fundamental, que puede incorporarse a los productos consolidados de desarrollo turístico, ayudando en el posicionamiento y comunicación de una identidad de marca ligada al turismo enogastronómico de calidad. Además Santos afirmó que las Universidades y en especial el caso de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias juega un papel fundamental para el desarrollo de las estrategias regionales de turismo del vino, a través de una escucha activa de los diferentes actores vinculados a la actividad.

La delegación de Canarias en la séptima la Conferencia Mundial de Enoturismo, ha mantenido encuentros con la Organización Internacional de la Viña y el Vino, la Asociación Española de Ciudades del Vino, Turismo del Centro de Portugal, Secretaría Regional de Turismo del Gobierno de Madeira, así como representantes de asociaciones de enoturismo, de Eslovenia, Argentina, y Chile.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*