EVENTOS Y PROYECTOS
EVENTOS
Sensibilización
EVENTOS Y PROYECTOS
EVENTOS
9 DE OCTUBRE DE 2024. TENERIFE
Descubriendo el enoturismo en el Nuevo Mundo: un viaje a través de los viñedos de América
Llega la IV edición de Campus América, del 9 al 18 de octubre, un espacio de valoración e impulso de las acciones de internacionalización de la Universidad de La Laguna con el continente americano.
El enoturismo, la práctica de visitar viñedos, bodegas y regiones vinícolas con fines recreativos y educativos, ha emergido como un fenómeno de creciente relevancia en las últimas décadas. Si bien las tradicionales regiones vinícolas del «Viejo Mundo» de Europa siguen siendo destinos icónicos para los amantes del vino, el «Nuevo Mundo» se ha establecido como un importante protagonista en la industria del enoturismo. Siendo América uno de los lugares que ha cultivado un enfoque singular en la promoción de experiencias enoturísticas que fusionan el turismo, la cultura y la producción vinícola.
23 DE OCTUBRE DE 2024. TENERIFE
Jornada del sector del Queso con motivo del Día Internacional de las Mujeres Rurales
La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y la Universidad de La Laguna (ULL) y la Sección de Ingenieroa Agraria de la Institución Académica se unen para celebrar la Jornada del sector del Queso con motivo del Día Internacional de las Mujeres Rurales.
El Día Internacional de la Mujer Rural, celebrado cada 15 de octubre, reconoce la labor vital de las mujeres en el desarrollo rural, la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza. En el contexto de Canarias, donde el sector agropecuario ha sido tradicionalmente importante, las mujeres desempeñan un papel crucial, especialmente en la producción quesera, una de las actividades más emblemáticas de las islas.
8 - 9 DE NOVIEMBRE DE 2024. LANZAROTE
II Jornadas Técnicas Internacionales
Vitivinicultura Sostenible
La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, y Bodegas El Grifo en las próximas Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible, analizará la variabilidad en los recursos regionales y en las condiciones ambientales en especial, la gestión del agua en la viticultura, según las caracaterísticas de cada lugar y sus implicaciones en la fisiología de la vid y en la producción de vinos de calidad.
14 - 15 DE NOVIEMBRE DE 2024. LA GOMERA
Jornadas Técnicas Gofio Canario
Las Jornadas Técnicas «Gofio Canario» promovidas por la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y la Universidad de La Laguna (ULL) en coordinación con el Cabildo de La Gomera, han sido diseñadas como un espacio de encuentro y aprendizaje, donde se fomenta el intercambio de conocimientos entre profesionales del sector alimentario, especialmente entre los productores de gofio.
MAYO 2025
10º Encuentro Internacional de Agroenoturismo de Canarias
La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna promueve el 10º Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias que tendrá lugar en Lanzarote, durante el mes de mayo del 2025. Este Encuentro con carácter de congreso internacional, está abierto a la participación de expertos, profesionales, investigadores, profesores y autoridades relacionadas con el agroturismo, enoturismo, turismo gastronómico y rural.
Webinar
II EDICIÓN
II Foro de Innovación y Sostenibilidad Enoturística
El II Foro de Innovación y Sostenibilidad Enoturística, se desarrollo el 23 de junio de 2023 en los Llanos de Aridane como acción previa a la celebración del VIII Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias.
Este evento pone el foco en cómo innovar en el enoturismo desde una perspectiva de la sostenibilidad de la actividad y su impacto en el territorio. El Foro se afronta como una jornada de conocimiento de proyectos de investigación y de debate en la que participan docentes de la Universidades de La Laguna, Vietnam y Detrás-Os-Montes e Alto Douro en Portugal, y representantes de entidades insulares y regionales vinculados con la actividad enoturística para analizar las perspectivas de futuro en este ámbito.
V EDICIÓN
Territorios Ibéricos e Identidades Atlánticas
Durante los días 25 y 26 de abril se ha celebrado en la Casa de Colón de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria el II Seminario Internacional ´Territorios Ibéricos e Identidades Atlánticas´:
Imágenes, representaciones e interpretaciones de las comunidades atlánticas, desde la Antigüedad a la actualidad, organizado por la por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y el CHAM-Centro de Humanidades de la Universidade Nova de Lisboa, y con la colaboración de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna.
V EDICIÓN
V Encuentro de Bodeguer@s y Profesionales de la Alimentación
El V Encuentro de Bodeguer@s y Profesionales de la Alimentación de Canarias se celebró en el municipio de Arico el 4 de abril con el objetivo general marcado en ediciones anteriores la interacción e intercambio de opinión entre los bodegueros participantes, y los/as prescriptores/as invitados/as para la ocasión.
I EDICIÓN
Foro de Innovación y Sostenibilidad Enoturística
Este evento se enmarca dentro de las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias, que pone el foco en cómo innovar en el enoturismo, celebrado el 5 de noviembre de 2021 en la Facultad de Economía, Empresa y Turismo de la Universidad de La Laguna, con la participación del director del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos y Vicepresidente de la Asociación Europea de Economistas del Vino, Raúl Compés López, la consultora internacional de enoturismo Vinka Woldarsky, el director y propietario de Bodegas Monje Felipe Monje, el gerente del Clúster de Enoturismo de Canarias Iván Suárez, junto a los directores de la Cátedra, Carlos Fernández y Gabriel Santos.
EDICIÓN 2020/21
Mujeres Rurales: Protagonistas de la transformación del campo
La Cátedra e Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto
Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna en coordinación con el Ayuntamiento de Santa Úrsula realizan este encuentro digital con el objetivo de evidenciar el papel de la mujer como eje fundamental del desarrollo rural y la transformación del campo canario.
Este espacio digital grabado el 2 de octubre de 2021 contó con la participación de siete jóvenes profesionales y empresarias, Aurora Mesa de la Finca Verdeaurora en Fuerteventura, Brenda Rodríguez de la Granja Los Tumbitos en La Palma, Cristina Mendoza del Molino de Gofio Imendi en La Gomera, Lidia Domínguez de Aires del Apartadero en Tenerife, Mency Quintero de la Ganadería Los Roques en El Hierro, Anabel Calderín de la Granja – Escuela La Jaira de Ana en Gran Canaria, Tibisay Morales de la Ecofinca Vegacosta en Lanzarote, en compañía y moderadas por Ana María Morales y María Eugenia Fonte integrantes del Consejo de Dirección de la Cátedra.
EDICIÓN 2020/21
En clave F: Enogastroturismo
Este webinar titulado “En clave F: Enogastroturismo” ha contado con la actuación y la experiencia de cuatro mujeres, María del Pilar Leal Londoño – Directora y Coordinadora de Masters y Postgrados de CETT School of Tourism, Hospitality & Gastrónomy en la Universidad de Barcelona; María José Méndez – Consultora de Transformación Digital en Bodegas Vega de Yuco (Lanzarote), Veronica Socarras – Administradora de Empresas y Master en Turismo Gastronómico por el Basque Culinary Center (Colombia); Valentina Garza Gálvez y Fuentes – Directora de la Escuela de Vino EVA en Querétaro (México), y moderado por nuestra docente colaboradora y consultora turística Irina Martín Walo.
Como antesala del encuentro, se ha tenido la conferencia “El enoturismo frente a contextos dinámicos e inciertos” impartida por Maria del Pilar Leal Londoño.
JULIO 2020
Vinos con historia
La celebración de este webinar ha servido para adentrarse en las historias que acompañan a la vid y al vino con la finalidad visibilizar la cultura a este sector y proteger el patrimonio vitivinícola, a través de los especialistas: Javier Luis Álvarez Santos, Colaborador de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna, e Investigador del CHAM-Centro de Humanidades de la Universidade Nova de Lisboa; Maria Francesca Fort Marsal, Profesora Titular de Botánica de la Facultad de Enología de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona; Cláudia Faria, Direção Regional da Cultura -Madeira / CETAPS- Lisboa; y José Antonio González Marrero, Profesor Titular de Filología Latina Medieval de la Universidad de La Laguna.
JUNIO 2020
Perspectivas, y desafíos del sector quesero de las Islas Canarias
El sector quesero de Canarias tiene una serie de retos a los que hacer frente en los próximos años, y que en este webinar se han reflexionado con profesionales implicados e implicadas con el cambio en un sector en permanente crisis.
EDICIÓN 2020
Canarias, naturaleza interior: Mirando hacia un Agro-Turismo integral
EVENTOS Y PROYECTOS
EVENTOS Y PROYECTOS
Investigación y consultoría
Acercamiento a la realidad de las mujeres en las queserías de las Islas Canarias
A través de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna se lleva a cabo un estudio cualitativo para conocer la realidad de las mujeres en las queserías de las Islas Canarias, con el fin de realizar una aportación académica novedosa en un sector escasamente estudiado desde la perspectiva de género, y promover la visibilidad y transformación de las desigualdades de género en la actividad quesera.
Clúster de Enoturismo de Canarias
La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna ha promovido junto a las bodegas canarias El Grifo, La Geria, Los Berrazales, Bentayga, Cooperativa del Campo de La Frontera, Soterana, El Lomo, Ferrera, Presas Ocampo, y la Asociación de Innovación ADP Canarias, la constitución de la Asociación Clúster de Enoturismo de Canarias, que tiene por objetivo aunar esfuerzos con el fin de mejorar la competitividad, la innovación, y la comercialización de la actividad enoturística en el archipiélago.
Entidades asociadas en el Clúster de Enoturismo de Canarias (Diciembre 2023):
Tenerife: Afecan S.A. (Bodegas El Lomo), SAT Bodega Linaje del Pago, Bodega San Miguel – LACASMI, Bodegas Insulares Tenerife S.A. y El Cardón NaturExperience. Lanzarote: Bodega La Geria S.L., Bodega Vega de Yuco S.A.T., y Bodegas El Grifo S.A. Fuerteventura: Bodegas La Hubara. Gran Canaria: Bodegas Bentayga, Inocencio Lugo García (Finca La Laja – Bodega Los Berrazales), Finca Escudero, y EtnoExperience Canarias.
Dinamización y edición un plan de actuación en materia de Agroturismo para el municipio de El Pinar de El Hierro
La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna esta llevando a cabo la dinamización y edición un plan de actuación en materia de Agroturismo para el municipio de El Pinar de El Hierro (El Hierro), propmovido por el Ayuntamiento herreño, un proceso participativo que ha comenzado con la dinamización de los agentes implicados en el sector primario y la actividad turística en el municipio herreño con el objetivo de elaborar un plan de actuación en agroturismo que potencie el desarrollo de productos vinculados a ambas actividades.
FINALIZADO
Proyecto Diomedea para el impulso del ecoturismo en espacios naturales de Tenerife y Mauritania
El Cabildo de Tenerife lidera desde el año 2017 el proyecto DIOMEDEA (MAC/4.6C/151), aprobado en la primera convocatoria del Programa de Cooperación Territorial Europea Interreg Madeira-Azores-Canarias 2014-2020, cuyo objetivo principal es promover el sector del ecoturismo en los espacios naturales de Anaga y Teno (Tenerife) y los Parques Nacionales de Banc d’Arguin y Diawling (Mauritania), y donde la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna participa como entidad colaboradora.
Este proyecto busca ayudar a promover el desarrollo del patrimonio natural y cultural a través de facilitar el acceso a nuevas oportunidades empresariales, planteando una serie de acciones de conservación, valorización, cualificación y difusión, que tienen como beneficiarios finales a la población de los espacios naturales objetivo, empresas, asociaciones o entidades relacionadas con el ecoturismo y el turismo activo, con un enfoque dirigido a reducir la brecha de género y fomentar la participación de los jóvenes.