EVENTOS Y PROYECTOS

EVENTOS Y PROYECTOS

Investigación y consultoría

Caracterización de los valores de la actividad enoturística en Canarias

Desde la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaia y de la Universidad de La Laguna está elaborando el estudio “El valor del enoturismo en el desarrollo del turismo en las Islas Canarias”, promovido por el Clúster de Enoturismo de Canarias y la Dirección General de Ordenación y Promoción Turística del Gobierno de Canarias, donde se analiza el modelo de promoción y desarrollo del enoturismo en el archipiélago canario a partir de las actividades de las bodegas adscritas a las Denominaciones de Origen Protegida de Vinos y la vinculación con las empresas auxiliares que se integran en la cadena de valor turística relacionando con el subsector vitivinícola.

Unos de los propositos del estudio es facilitar una guía digital de las bodegas y profesionales del enoturismo de las Islas Canarias con sus datos de contacto y la información sobre las visitas y actividades que realizan, por tal motivo agradecenos su participación rellenando el siguiente formulario online, donde podrá introducir los datos e imágenes, así como aportar información que permita la caracterización de los valores de la actividad enoturística en Canarias.

Clúster de Enoturismo de Canarias

La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna ha promovido junto a las bodegas canarias El Grifo, La Geria, Los Berrazales, Bentayga, Cooperativa del Campo de La Frontera, Soterana, El Lomo, Ferrera, Presas Ocampo, y la Asociación de Innovación ADP Canarias, la constitución de la Asociación Clúster de Enoturismo de Canarias, que tiene por objetivo aunar esfuerzos con el fin de mejorar la competitividad, la innovación, y la comercialización de la actividad enoturística en el archipiélago.

Entidades asociadas en el Clúster de Enoturismo de Canarias:

– Afecan S.A. (Bodegas El Lomo), Bodega La Geria S.L., Bodega Vega de Yuco S.A.T., Bodegas Bentayga 1985 S.L., Bodegas El Grifo S.A., Bodega Ferrera S.L., Bodegas Tunte S.L., Carmelo Padrón Rodríguez (Bodega Soterana), Cooperativa Campo de Frontera, Family Clouds S.L., Inocencio Lugo García (Finca La Laja – Bodega Los Berrazales), S.A.T. Bodega Linaje del Pago, S.A.T. Bodegas Perdomo, y Viticultura San Juan S.L.U. (Bodega Presas Ocampo).

FINALIZADO

Dinamización y edición un plan de actuación en materia de Agroturismo para el municipio de El Pinar de El Hierro

La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna esta llevando a cabo la dinamización y edición un plan de actuación en materia de Agroturismo para el municipio de El Pinar de El Hierro (El Hierro), propmovido por el Ayuntamiento herreño, un proceso participativo que ha comenzado con la dinamización de los agentes implicados en el sector primario y la actividad turística en el municipio herreño con el objetivo de elaborar un plan de actuación en agroturismo que potencie el desarrollo de productos vinculados a ambas actividades.

FINALIZADO

Proyecto Diomedea para el impulso del ecoturismo en espacios naturales de Tenerife y Mauritania

El Cabildo de Tenerife lidera desde el año 2017 el proyecto DIOMEDEA (MAC/4.6C/151), aprobado en la primera convocatoria del Programa de Cooperación Territorial Europea Interreg Madeira-Azores-Canarias 2014-2020, cuyo objetivo principal es promover el sector del ecoturismo en los espacios naturales de Anaga y Teno (Tenerife) y los Parques Nacionales de Banc d’Arguin y Diawling (Mauritania), y donde la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna participa como entidad colaboradora.

Este proyecto busca ayudar a promover el desarrollo del patrimonio natural y cultural a través de facilitar el acceso a nuevas oportunidades empresariales, planteando una serie de acciones de conservación, valorización, cualificación y difusión, que tienen como beneficiarios finales a la población de los espacios naturales objetivo, empresas, asociaciones o entidades relacionadas con el ecoturismo y el turismo activo, con un enfoque dirigido a reducir la brecha de género y fomentar la participación de los jóvenes.

EVENTOS Y PROYECTOS

FORMACIÓN

Sensibilización

EDICIÓN 2020

REWINE

En el marco de la Universidad de La Laguna, y a través de su Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias nacen las acciones REWINE, encuentro entre profesionales de formato reducido que abordan temas de actualidad para el sector vitivinícola, fomentando el debate y proporcionando ideas de expertos para que los participantes saquen sus propias conclusiones.

EDICIÓN 2020

5º Encuentro de Agroenoturismo

El V Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias, promovido por el Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna es, en su escala y enfoque, un referente de simbiosis de la actividad turística y el sector primario del archipiélago canario.

EVENTOS Y PROYECTOS

FORMACIÓN

Webinar

EDICIÓN 2020/21

En clave F: Enogastroturismo

Este webinar titulado “En clave F: Enogastroturismo” ha contado con la actuación y la experiencia de cuatro mujeres, María del Pilar Leal Londoño – Directora y Coordinadora de Masters y Postgrados de CETT School of Tourism, Hospitality & Gastrónomy en la Universidad de Barcelona; María José Méndez – Consultora de Transformación Digital en Bodegas Vega de Yuco (Lanzarote), Veronica Socarras – Administradora de Empresas y Master en Turismo Gastronómico por el Basque Culinary Center (Colombia); Valentina Garza Gálvez y Fuentes – Directora de la Escuela de Vino EVA en Querétaro (México), y moderado por nuestra docente colaboradora y consultora turística Irina Martín Walo.

Como antesala del encuentro, se ha tenido la conferencia “El enoturismo frente a contextos dinámicos e inciertos” impartida por Maria del Pilar Leal Londoño.

JULIO 2020

Vinos con historia

La celebración de este webinar ha servido para adentrarse en las historias que acompañan a la vid y al vino con la finalidad visibilizar la cultura a este sector y proteger el patrimonio vitivinícola, a través de los especialistas: Javier Luis Álvarez Santos, Colaborador de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna, e Investigador del CHAM-Centro de Humanidades de la Universidade Nova de Lisboa; Maria Francesca Fort Marsal, Profesora Titular de Botánica de la Facultad de Enología de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona; Cláudia Faria, Direção Regional da Cultura -Madeira / CETAPS- Lisboa; y José Antonio González Marrero, Profesor Titular de Filología Latina Medieval de la Universidad de La Laguna.

 

JUNIO 2020

Perspectivas, y desafíos del sector quesero de las Islas Canarias

El sector quesero de Canarias tiene una serie de retos a los que hacer frente en los próximos años, y que en este webinar se han reflexionado con profesionales implicados e implicadas con el cambio en un sector en permanente crisis.

EDICIÓN 2020

Canarias, naturaleza interior: Mirando hacia un Agro-Turismo integral

Este ciclo de webinars aborda aquellos aspectos que atañen al futuro de nuestro medio rural bajo la óptica de los múltiples recursos que dispone para convertirlos al lenguaje del turismo.  El determinante de estos diálogos es poner sobre la mesa el turismo de interior canario, como la expresión de una fortaleza del archipiélago no siempre bien entendida y atendida, y en un momento en que el turismo acapara todos los focos de atención. Además, conscientes de los retos más actuales derivados de la emergencia sanitaria que vivimos y de la emergencia climática.