ACTIVIDAD DE LA CÁTEDRA
ACTIVIDAD DE LA CÁTEDRA
¿Quiénes somos?
La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias se plantea como una cátedra institucional de la Universidad de La Laguna y del Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, que impulsa la investigación y transferencia de conocimiento en materia de agroturismo y enoturismo. Su objetivo principal es generar conciencia y contribuir al desarrollo responsable, sostenible y accesible de la actividad turística en contacto directo con las actividades agropecuarias.
La misión de la Cátedra es abordar proyectos o problemáticas relacionadas con el agroturismo y el enoturismo entendido siempre de forma responsable y accesible. Por eso, la Cátedra desarrollará los siguientes ejes de actividad:
- Estructura e investigación
- Formación y consultoría
- Sensibilización y creación de opinión
Además, se plantea la realización de una labor paralela de identificación de recursos universitarios y externos que asimismo puedan contribuir a los fines establecidos, teniendo en cuenta los resultados y las orientaciones de los proyectos “Crecer Juntos’’ del Gobierno de Canarias, y del Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico de la Universidad de La Laguna.
.
COMPOSICIÓN
COMPOSICIÓN
Comisión Mixta
El Rector designará a los representantes de la ULL en la comisión mixta, de entre los cuales dicha comisión habrá de elegir al presidente/a. El/la presidente/a será el encargado de convocar las reuniones de la Comisión mixta.
La comisión mixta se reunirá en sesión ordinaria, como mínimo, dos veces al año, para la aprobación del plan de trabajo y de la memoria de actividades. Asimismo, podrá reunirse en sesión extraordinaria tantas veces como fuera necesario para el cumplimiento de sus funciones. En cualquier caso, la convocatoria será responsabilidad del presidente/a.

Isabel León Pérez
PRESIDENTA
Vicerrectora de Cultura y Extensión Universitaria de la Universidad de La Laguna

Vacante
SECRETARIO/A
Director/a de Secretariado de Cátedras Institucionales, y Responsabilidad Social de la Universidad de La Laguna.

José Basilio Pérez Rodríguez
Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria.

Jaime Núñez Ubach
Jefe de Servicio de Fomento y Promoción del Instituto Canario de Calidad Agroalimentario.
COMPOSICIÓN
COMPOSICIÓN
Consejo de Dirección

José Antonio González Marrero
DIRECTOR
Profesor Titular de Universidad del área de investigación: Artes y Humanidades de la Universidad de La Laguna. Combina su docencia con la investigación enmarcada en el Instituto Universitario de Estudios Medievales y Renacentistas (IEMyR) de la Universidad de La Laguna, a través de varios grupos de investigación consolidados. Entre otros galardones y distinciones ha sido reconocido con el Premio de Investigación Nacional “Ibn al-Abbar” 2002 otorgado por el Ayuntamiento de Onda (Castellón) junto con la profesora Dra. Dña. Maravillas Aguiar Aguilar; Medalla de honor de la Sociedad Puertorriqueña de Genealogía (SPG).
El 10 de marzo de 2023, es nombrado Director de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias por la Rectora de la Universidad de La Laguna.

Gabriel Santos García
SUBDIRECTOR
Santos es Técnico en Servicios Vitivinícolas, vinculado a la organización y docencia en temáticas como el enoturismo, el turismo gastronómico y activo durante más de 19 años. Cofundador y codirector del Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico de la Universidad de La Laguna desde su fundación en 2011, hasta mayo de 2019. Desde el 23 de mayo de 2019, es miembro del Consejo de Dirección de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, con el cargo de Subdirector, que combina en la actualidad con su propia consultaría especializada en la planificación y desarrollo de eventos, y de formación.

Carolina Real Torres
SUBDIRECTORA
Doctora en Filología Latina y Profesora Titular del Área de Latín del Departamento de Filología Clásica, Francesa, Árabe y Románica en la Facultad de Humanidades (Sección Filología) de la Universidad de La Laguna.

Zebina Hernández Hernández
SECRETARIA TÉCNICA / MIEMBRO

Miguel Ángel Mejias Vera
MIEMBRO
Doctor en Geografía , y profesor contratado doctor del área de conocimiento Análisis Geográfico Regional en la Universidad de La Laguna.

Janet Hernández Méndez
MIEMBRO
Doctora con Mención Internacional en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad de Granada. Profesora del área de Comercialización e Investigación de Mercados en la Universidad de La Laguna.

Jesús E. de las Heras Roger
MIEMBRO
Doctor en Química y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, profesor contratado de la Universidad de La Laguna, y Director Técnico del área de Vinos del Laboratorio Insular de Tenerife.

María Eugenia Fonte García
MIEMBRO
Diplomada en Educación Social por la Universidad de Lleida. Técnica del área de innovación social de la Fundación General de la Universidad de La Laguna.

Javier Luis Álvarez Santos
MIEMBRO
Doctor con mención internacional en Historia Moderna por la Universidad de La Laguna y la Universidade Nova de Lisboa.

Ana María Moralez Hernández
MIEMBRO
Doctora en Desarrollo Regional, Formación y Empleo con una especialidad en Género y Turismo Rural por la Universidad de La Laguna.

Anabel Calderín Castro
MIEMBRO
Profesora ATP en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Área de Conocimiento: Sociología.
COMPOSICIÓN
COMPOSICIÓN
Personal
COMPOSICIÓN
COMPOSICIÓN
Red de colaboradores






















COMPOSICIÓN
COMPOSICIÓN
Mapa de Expertos
La Cátedra cuenta con una red de expertos y profesionales especializados, procedentes de múltiples áreas del conocimiento vinculadas a las actividades de agroturismo y enoturismo a innovación.
Nuestra RED se fundamentan en tres grandes fortalezas:
Una selectiva plantilla de expertos y profesionales expecializados
- Destacan por su formación, experiencia, y capital relacional
- Sujetos a evaluación
- Se renueva bianualmente
- Se expresan en español, inglés o portugués
Un mapa completo del conocimiento sobre la experiencia y la innovación en agroturismo y enoturismo
- Tendencias
- Relevo generacional
- Agricultura, Ganadería o Pesca
- Turismo
- Sociedad
- Organizaciones
- Formación / Investigación
La revisión continua tanto del la Red, como del mapa de la experiencia y la innovación
Los expertos y profesionales especialistas que forman parte de la Red colaboran con la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del siguiente modo:
Formación e investigación
- Prestan un servicio de docencia o investigación
Red de contactos
- Facilitan el acceso a otros expertos o profesionales especializados
Equipos
- Participan en grupos de trabajo y discusión
Informes y consultoría
- Redactan documentos, tribunas y artículos
Sensibilización y creación de opinión
- Ofrecen disponibilidad para atender a los medios de comunicación y participan en acciones divulgadoras
Los expertos y profesionales especializados que integran la Red, forman parte de todas las actividades que desarrolla Cátedra en torno a la Red.
Tienen derecho a usar el título de miembro experto de la Red de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna.

Especialistas en vitivinicultura y bodegueros

Esther Hernández Reyes
Enóloga y Sumiller.

Felipe Monje
Propietario de Bodegas Monje.
Master of wine
Sumiller

Ángeles Dorta Pérez
Sumiller, encargada de la Casa del Vino en Tenerife.
Otras especialidades

Sandra Armas Juez
Propietaria de Bodegas Bentayga.

María del Pilar Lea Londoño
Directora de Grado de Turismo Internacional de Ostelea School of Tourism y Hospitality.

Tanaira Rodríguez Díaz
Especialista en Elaiotécnica.
PROCESO DE SELECIÓN
PROCESO DE SELECCIÓN
¿Quieres formar parte de nuestro Mapa de Expertos?
- Hablar y escribir en lengua española, inglesa o portuguesa
- No trabajar para la entidad patrocinadora de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias
Presentar una candidatura:
- Por invitación de la Cátedra
- A propuesta de una institución de referencia
Formación
- Educación reglada u otras titulaciones
- Actualización de la formación
Experiencia
- Años en el área de interés
- Logros profesionales
Interacción
- Pertenencia a otras organizaciones
Capacidad divulgativa
- Colaboraciones en medios de comunicación y actividad en redes sociales
- Charlas, publicaciones…
La pertenencia a la Red de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna se revisa cada dos años, en función de que el área de colaboración mantenga su interés, de que el experto siga estrechamente vinculado a ella, así como de la medición de resultados y la disponibilidad mostrada por el experto en los años previos.
La composición del panel buscará además en todo momento equilibrios de género, edad, territorio de procedencia y sector de actividad.

