ACTIVIDAD DE LA CÁTEDRA

ACTIVIDAD DE LA CÁTEDRA

¿Quiénes somos?

La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias se plantea como una cátedra institucional de la Universidad de La Laguna y del Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, que impulsa la investigación y transferencia de conocimiento en materia de agroturismo y enoturismo. Su objetivo principal es generar conciencia y contribuir al desarrollo responsable, sostenible y accesible de la actividad turística en contacto directo con las actividades agropecuarias.

La misión de la Cátedra es abordar proyectos o problemáticas relacionadas con el agroturismo y el enoturismo entendido siempre de forma responsable y accesible. Por eso, la Cátedra desarrollará los siguientes ejes de actividad:

  • Estructura e investigación
  • Formación y consultoría
  • Sensibilización y creación de opinión

Además, se plantea la realización de una labor paralela de identificación de recursos universitarios y externos que asimismo puedan contribuir a los fines establecidos, teniendo en cuenta los resultados y las orientaciones de los proyectos “Crecer Juntos’’ del Gobierno de Canarias, y del Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico de la Universidad de La Laguna.

.

COMPOSICIÓN

COMPOSICIÓN

Comisión Mixta

La comisión mixta de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias es el órgano colegiado de gobierno de la Cátedra, esta integrada por representantes de la Universidad, así como representantes del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, siendo el número de representantes de la ULL y del ICCA idéntico.

El Rector designará a los representantes de la ULL en la comisión mixta, de entre los cuales dicha comisión habrá de elegir al presidente/a. El/la presidente/a será el encargado de convocar las reuniones de la Comisión mixta.

La comisión mixta se reunirá en sesión ordinaria, como mínimo, dos veces al año, para la aprobación del plan de trabajo y de la memoria de actividades. Asimismo, podrá reunirse en sesión extraordinaria tantas veces como fuera necesario para el cumplimiento de sus funciones. En cualquier caso, la convocatoria será responsabilidad del presidente/a.

Isabel León Pérez

PRESIDENTA

Vicerrectora de Cultura y Extensión Universitaria de la Universidad de La Laguna

Marta Domínguez Herrera

SECRETARIA

Directora de Secretariado de Cátedras Institucionales y de Empresa de la Universidad de La Laguna

Luis Arráez Guadalupe

Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria.

Luis Salvador Hernández Bethencourt

Jefe de Servicio de Fomento y Promoción del Instituto Canario de Calidad Agroalimentario

COMPOSICIÓN

COMPOSICIÓN

Consejo de Dirección

Jesús de las Heras Roger

DIRECTOR

Profesor e investigador del departamento de Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica de la Universidad de La Laguna. Miembro de la Cátedra desde julio de 2021, así como experto técnico de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para auditorías relacionadas con análisis de vino y bebidas.

Ha sido investigador en centros internacionales del ámbito industrial alimentario en Alemania y Francia, así como autor de diversas publicaciones relacionadas con la composición y caracterización de los vinos canarios, recibiendo en 2017 la beca de la Fundación para la Cultura del Vino dirigida a cursar los estudios del programa internacional del Institute of Master Of Wine. Desde el 2010 hasta 2023 ha ejercido como director técnico del área de vinos y Responsable de Calidad del Laboratorio Insular de Tenerife de donde es funcionario en excedencia, además de investigador de carrera del Cuerpo Superior de Investigaciones Agrarios de la Comunidad Autónoma de Canarias, en la Unidad de Laboratorios del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias.

El 29 de noviembre de 2023, es nombrado Director de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias por el Rector de la Universidad de La Laguna. 

Gabriel Santos García

SUBDIRECTOR

Santos es Técnico en Servicios Vitivinícolas, vinculado a la organización y docencia en temáticas como el enoturismo, el turismo gastronómico y activo durante más de 19 años. Cofundador y codirector del Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico de la Universidad de La Laguna desde su fundación en 2011, hasta mayo de 2019. Desde el 23 de mayo de 2019, es miembro del Consejo de Dirección de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, con el cargo de Subdirector, que combina en la actualidad con su propia consultaría especializada en la planificación y desarrollo de eventos, y de formación.

Carolina Real Torres

MIEMBRO

Doctora en Filología Latina y Profesora Titular del Área de Latín del Departamento de Filología Clásica, Francesa, Árabe y Románica en la Facultad de Humanidades (Sección Filología) de la Universidad de La Laguna. 

Zebina Hernández Hernández

SECRETARIA TÉCNICA / MIEMBRO

Máster en Producción y Elaboración de Productos Lácteos por la UNESCO. Consultora Externa en Productos Gastronómicos de Calidad.

Profesor Contratado Doctor en el Departamento de Economía Aplicada y Métodos Cuantitativos de la Universidad de La Laguna. Miembro del Centro de Estudios en Desigualdad Social y Gobernanza (CEDESOG) de la Universidad de La Laguna, del Consejo Canario de Desarrollo Sostenible (CCDS) y del Centro de Innovación para el Desarrollo Sostenible (CIDS)

Miguel Ángel Mejías Vera

MIEMBRO

Doctor en Geografía , y profesor contratado doctor del área de conocimiento Análisis Geográfico Regional en la Universidad de La Laguna.

Janet Hernández Méndez

MIEMBRO

Doctora con Mención Internacional en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad de Granada. Profesora del área de Comercialización e Investigación de Mercados en la Universidad de La Laguna.

María Eugenia Fonte García

MIEMBRO

Diplomada en Educación Social por la Universidad de Lleida. Técnica del área de innovación social de la Fundación General de la Universidad de La Laguna.

Javier Luis Álvarez Santos

MIEMBRO

Doctor con mención internacional en Historia Moderna por la Universidad
de La Laguna y la  Universidade Nova de Lisboa. Investigador del CHAM-Centro de Humanidades y Profesor del área de Historia Moderna en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

Ana María Morales Hernández

MIEMBRO

Doctora en Desarrollo Regional, Formación y Empleo con una especialidad en Género y Turismo Rural por la Universidad de La Laguna. 

Anabel Calderín Castro

MIEMBRO

Graduada en Trabajo Social por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, máster universitario en Intervención Social en La Sociedad del Conocimiento por la UNIR. Profesora Asociada a Tiempo Parcial del área de conocimiento de Sociología en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

Paula Casañas Martín

MIEMBRO

Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad
Complutense de Madrid. Actualmente desarrolla su actividad profesional
en el área de Calidad y Seguridad Alimentaria de la Industria Cárnica.

David Padrón Marrero

MIEMBRO

Profesor Contratado Doctor en el Departamento de Economía Aplicada y Métodos Cuantitativos de la Universidad de La Laguna. Miembro del Centro de Estudios en Desigualdad Social y Gobernanza (CEDESOG) de la Universidad de La Laguna, del Consejo Canario de Desarrollo Sostenible (CCDS) y del Centro de Innovación para el Desarrollo Sostenible (CIDS)

Ex - Directores de la Cátedra / Aula

José Antonio González Marrero

 

Marzo 2023 – Noviembre 2023

(Cátedra)

Carlos Fernández Hernández

 

Febrero 2020 – Marzo 2023

Cátedra

Gonzalo Brito Miralles

 

Noviembre 2016 – Mayo 2019

(Aula) 

Mayo 2019 – Febrero 2020

(Cátedra) 

Valerio Gutiérrez Afonso

 

Abril 2013 – Noviembre 2016

(Aula)

José Antonio Lastres Segret

 

Junio 2011 – Abril 2013

(Aula)

COMPOSICIÓN

COMPOSICIÓN

Mapa de Expertos

La Cátedra cuenta con una red de expertos y profesionales especializados, procedentes de múltiples áreas del conocimiento vinculadas a las actividades de agroturismo y enoturismo a innovación.

Nuestra RED se fundamentan en tres grandes fortalezas:

Una selectiva plantilla de expertos y profesionales expecializados

  • Destacan por su formación, experiencia, y capital relacional
  • Sujetos a evaluación
  • Se renueva bianualmente
  • Se expresan en español, inglés o portugués 

Un mapa completo del conocimiento sobre la experiencia y la innovación en agroturismo y enoturismo

  • Tendencias
  • Relevo generacional
  • Agricultura, Ganadería o Pesca
  • Turismo
  • Sociedad
  • Organizaciones
  • Formación / Investigación

La revisión continua tanto del la Red, como del mapa de la experiencia y la innovación

Los expertos y profesionales especialistas que forman parte de la Red colaboran con la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del siguiente modo:

Formación e investigación

  • Prestan un servicio de docencia o investigación

Red de contactos

  • Facilitan el acceso a otros expertos o profesionales especializados

Equipos

  • Participan en grupos de trabajo y discusión

Informes y consultoría

  • Redactan documentos, tribunas y artículos

Sensibilización y creación de opinión

  • Ofrecen disponibilidad para atender a los medios de comunicación y participan en acciones divulgadoras

Los expertos y profesionales especializados que integran la Red, forman parte de todas las actividades que desarrolla Cátedra en torno a la Red.

Tienen derecho a usar el título de miembro experto de la Red de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias.

Profesionales del Análisis Sensorial de Vinos de las Islas Canarias

Verónica N. Rodríguez Méndez

Verónica es una emprendedora que se ha reinventado, inclinándose por el mundo del análisis sensorial y todo lo relacionado con el mundo vitivinícola. Sigue estudiando y aprendiendo por lo que ha hecho los cursos de sumillería, WSET Level 2 y 3, CFGS Vitivinicultura y está diplomada en Gestión Enoturística y Análisis Sensorial de Vino por la Universidad de La Laguna.

  • Residencia en Santa Cruz de Tenerife (Islas Canarias)
  • Actualización Julio 2023
  • Email contacto:              verome123@gmail.com 

Araik Manukyan Manukyan

Fundador y director de Wine Events Agency. Educador, formador y experto en vinos, sumiller, escritor de vinos, juez internacional, comunicador de vinos, consultor internacional para empresas importadoras de vino, con más de 15 años de experiencia en el sector. Educador de vinos certificado: Wines of Portugal, DO CAVA, Escuela Española de Cata, DO La Rioja, entre otros.

  • Residencia en Santa Cruz de Tenerife (Islas Canarias)
  • Actualización Julio 2023
  • Email contacto: araik.manukyan@wine-events.agency

Maria Soledad Losada Cabrera

Especialista en el análisis sensorial  de vinos, y en la historia de la viticultura y enología de Canarias.  Ex-presidenta y actualmente catadora del Comité de Cata de la DOP de Vinos de Gran Canaria. Técnico especializado en Vinos Canarios, Vinos y Vinagres del marco de Jerez, formadora de los vinos y vinagres de Montilla Moriles, y WSET Level 2. Divulgadora de vino y productos de Km 0.

  • Residencia en Las Palmas de Gran Canaria (Islas Canarias)
  • Actualización Julio 2023
  • Email contacto: msoledadlosada@gmail.com

Monserrat Pérez Ramos

Ingeniera Técnico Agrícola por la Universidad de La Laguna, además de Guía Oficial de Turismo de Canarias. Monserrat cuenta con formación complementaria en educación ambiental, análisis sensorial en vinos y quesos, con diploma WSET Level 2, miembro del comité de cata de la DOP Vinos de La Gomera, y participante como jurado en diferentes concursos de productos locales. 

  • Residencia en Santa Cruz de Tenerife (Islas Canarias)
  • Actualización Julio 2023
  • Email contacto:    info@marasulcanarias.es

Nancy E. Melo Herrera

Ingeniera Técnico Agrícola por la Universidad de La Laguna, viticultora y bodeguera, en la actualidad ostenta la Presidencia del Consejo Regulador de la DOP de Vinos de La Gomera, y las secretarías del comité de calificación de vinos y de la Asociación de Desarrollo Rural de La Gomera. Participa activamente en certámenes de vinos y otros productos agroalimentarios.

  • Residencia en Santa Cruz de Tenerife (Islas Canarias)
  • Actualización Julio 2023
  • Email contacto:   nmeloherrera@gmail.com

Trinidad Fumero García

Fumero es Técnica de  Control de Calidad de los Vinos del Consejo Regulador de la D.O.P. Abona, Especialista en Análisis Sensorial de Vinos y Gestión Enoturística, y en Dirección y Gestión de Empresas Agroalimentarias por la Universidad de La Laguna, reconocida con el Premio Enogastroturismo de la Universidad de La Laguna el 2018, en la categoría de Promoción. 

  • Residencia en Santa Cruz de Tenerife (Islas Canarias)
  • Actualización Julio 2023
  • Email contacto:        fumeritri@hotmail.com