La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo y Bodegas El Grifo impulsan la valorización de los vinos canarios de calidad

La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo y Bodegas El Grifo impulsan la valorización de los vinos canarios de calidad

La cata guiada ciega, con expertos internacionales, resalta la calidad y diversidad de los vinos canarios y su papel clave en la economía y cultura de las islas

La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y la Universidad de La Laguna, junto a Bodegas El Grifo, dentro del marco de las II Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible celebró el VI Encuentro de Bodegueros y Profesionales de la Alimentación.  En esta ocasión la reunión de bodegueros y profesionales del sector alimentario, tuvo como objetivo principal analizar y valorizar la producción de vinos de calidad. 

Durante este encuentro , los directores de la Cátedra, Jesús Enrique de las Heras Roger y Gabriel Santos García, junto al presidente de la Comisión de Viticultura de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Mario de la Fuente Lloreda, el investigador de la empresa brasileña de Investigaciones Agropecuarias, Marco Antônio Fonseca Conceição, y el consultor enológico Fernando José Almeda Olle, fueron los encargados de facilitar una cata guiada ciega junto a una docena de elaboradores, para casi un centenar de participantes en las Jornadas..

Los bodegueros, entre quienes destacaron Alejandro Besay Felipe Muñoz (Bodegas La Geria, Lanzarote), Alberto Hernández González-Monje (Bodegas Monje, Tenerife), Carmelo Padrón Rodríguez (Bodega Soterana, El Hierro), Davinia García González (Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona, Tenerife), y Juan Jesús Méndez Siverio (Bodegas Viñátigo, Tenerife), Javier Luaces Hernández (El Rebusco Bodegas, Tenerife), Eva María Bethencourt Pérez (Domínguez Cuarta Generación S.L., Tenerife), Juan Jesús Pérez Adrián (Bodegas Tagalguen, La Palma), Anna Cataldo (Bodegas Titerok – Akaet, Lanzarote), Miguel Morales Morín (Bodegas Tisalaya, Lanzarote), Yaiza Álvarez Pérez (Bodegas Insulares Tenerife S.A., Tenerife), y Elisa Ludeña Castillo (Bodegas El Grifo, Lanzarote), compartieron información sobre las características de las elaboraciones presentadas.

Un sector con arraigo y perspectivas de futuro

El encuentro subrayó el papel crucial del sector vitivinícola en la economía y sociedad canaria. Los participantes destacaron la aportación de la viticultura a la preservación del patrimonio varietal y cultural único de las islas, su impacto en el embellecimiento paisajístico y su contribución a la lucha contra el cambio climático. El director de las Heras enfatizó la importancia de que la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo continúe ofreciendo formación especializada y apoyando la innovación en el sector.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*