La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias clausura el Curso de Especialista en Análisis Sensorial de Productos Agroalimentarios de la Macaronesia

La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias clausura el Curso de Especialista en Análisis Sensorial de Productos Agroalimentarios de la Macaronesia

Hoy, miércoles 11 de septiembre, ha tenido lugar en el Aula Magna de la Universidad de La Laguna la clausura de la primera edición del título de Especialista en Análisis Sensorial de Vinos y Productos Agroalimentarios de la Macaronesia. En el acto estuvieron presentes la vicerrectora de Cultura y Extensión Universitaria, Isabel Karely León Pérez; el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Luis Arráez Guadalupe; y el equipo de dirección de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, conformado por Jesús Enrique de las Heras Roger y Gabriel Santos García.

Durante su intervención, la vicerrectora Isabel Karely León Pérez expresó el orgullo de la Universidad de La Laguna por haber sido el marco para esta formación tan especializada: «Es un honor y un privilegio para una universidad pública haber dado contexto a esta formación especializada. Los aromas y sabores estimulan de manera única nuestras emociones, nos hacen evolucionar y contribuyen a forjar una identidad cultural«, afirmó. Además, destacó la cohesión del grupo de estudiantes y los felicitó por haberse capacitado como profesionales capaces de responder a las necesidades de conocimiento del sector agroalimentario.

A continuación, Luis Arráez tomó la palabra para agradecer el esfuerzo de los participantes, tanto alumnado como profesorado: «Quiero empezar felicitándoles, dándoles la enhorabuena al alumnado de este curso. No tengo duda de que ya eran especialistas, pero tras este curso de 160 horas y con la calidad del profesorado, ahora son unos excelentes especialistas. Hemos contado con más de 20 docentes generales e investigadores de alto nivel. Este curso, organizado en colaboración con el ICCA y la Cátedra de Agroturismo, es fundamental para seguir formando expertos que conozcan en profundidad nuestros productos únicos y puedan transmitir su valor a la sociedad

Por su parte, Jesús Enrique de las Heras Roger, director de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, destacó el objetivo principal del curso: «Este curso partía con un objetivo claro: proporcionar las herramientas para medir, analizar e interpretar las características sensoriales de los productos únicos de nuestra tierra. Hoy, al realizar la cata de un queso, no solo aprecian los detalles de los productos, sino que han adquirido una habilidad fundamental: el sentido crítico.» Asimismo, recalcó la importancia de convertir las sensaciones en datos analíticos para valorar estos productos.

De las Heras también agradeció al profesorado por su dedicación y al alumnado por su entusiasmo y compromiso. Además, destacó el apoyo clave de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, que a través del ICCA, ha posibilitado esta formación en colaboración con la Universidad de La Laguna, y esbozó el itinerario formativo del curso, que contó con la inscripción de 20 estudiantes provenientes de Tenerife, Gran Canaria, Fuerteventura, La Palma y La Gomera, así como dos alumnas de Cabo Verde que participaron en las sesiones online. Durante los cinco meses de formación, el curso incluyó tanto sesiones presenciales como online y contó con la participación de más de veinte docentes y especialistas, muchos de ellos vinculados a las figuras de calidad que distinguen a las regiones europeas de la Macaronesia.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*