II Jornadas Técnicas
Internacionales

Vitivinicultura
Sostenible

II JORNADAS TÉCNICAS INTERNACIONALES

Vitivinicultura Sostenible

Lanzarote. 8 y 9 de Noviembre de 2024

El cambio climático está provocando el aumento de las temperaturas y disminuyendo las precipitaciones en muchas regiones del mundo. En este sentido hay que dar una respuesta integral a los desafíos de la sostenibilidad del agua en cada ámbito geográfico, destacar las prácticas clave y universalmente relevantes en la viticultura. 

La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, y Bodegas El Grifo en las próximas  Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible, analizará la variabilidad en los recursos regionales y  en las condiciones ambientales en especial, la gestión del agua en la viticultura, según las caracaterísticas de cada lugar y sus implicaciones en la fisiología de la vid y en la producción de vinos de calidad.

La segunda edición de las Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible siguen manteniendo un emplazamiento único mundialmente la Isla de Lanzarote.

En este sentido la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias y Bodegas El Grifo en marcan dentro de las Jornadas los siguientes hitos:

  • Liderar y permitir la exposición de acciones colectivas a lo largo de la cadena de valor del vino para desarrollar herramientas y mejores prácticas
  • Proporcionar una plataforma para el encuentro y diálogo, la promoción, la colaboración y el intercambio activo de problemas
  • Crear y facilitar grupos de trabajos de profesionales e investigadores sobre temas críticos
  • Habilitar el intercambio de información a través del diálogo y la creación de redes
  • Investigación en áreas actuales y emergentes de riesgo y oportunidad de sostenibilidad

Pre-inscripción

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Programa

Próximamente

Comunicaciones orales y pósters

ENVÍO DE RESUMENES 

  • El periodo de envío de resúmenes finaliza el 22 de julio del 2024.
  • Los/as participantes podrán enviar propuestas para presentación de COMUNICACIONES ORALES y PÓSTERS
  • El número máximo de comunicaciones por autor registrado son DOS.
  • Las comunicaciones deben enviarse y presentarse en castellano, el idioma oficial de las Jornadas. 
  • Todas las comunicaciones enviadas a las Jornadas deben seguir el mismo formato. El documento a enviar debe contener el título, autores, afiliación y un resumen máx. de 300 palabras.
  • A continuación se facilita la plantilla que debe de enviarse en formato Word al siguiente correo electrónico: info@gestionenoturistica.com
  • El autor encargado de la presentación del trabajo será el responsable de enviar por email el resumen para su revisión. Los resúmenes se publicarán online en la web de la Cátedra en el apartado de las Jornadas
  • Notificación de aceptaciones / revisiones: 30 de julio del 2024.
TEMAS PRIORITARIOS PARA LAS COMUNICACIONES ORALES Y PÓSTERS PARA EL 2024
 

Este año se prestará especial atención a la gestión del agua en la viticultura, y tambien será prioridad: a los siguientes temas:

  • Conservación y gestión sostenible de la biodiversidad y los ecosistemas en la transición hacia una cadena de valor de la uva y el vino respetuosa con la naturaleza
  • Suelos vivos y saludables en la viticultura
  • Gestión sostenible y adaptación al cambio climático.

Lanzarote: el viñedo de lo imposible

Lanzarote es una isla moldeada por los volcanes, el viento y el arte de César Manrique. Entre sus paisajes de fuego asoma La Geria, donde pequeños muros de piedra volcánica resguardan las vides del aire con la intención de adaptar la naturaleza a la producción del vino de malvasía. Para comprender cómo se consigue este inesperado vino que nace de cenizas volcánicas, visitar la bodega más antigua de Canarias resulta esencial.

Entre 1730 y 1736, Lanzarote sufrió la erupción de mayor duración registrada en el archipiélago canario. Las Montañas del Fuego cubrieron de negro la zona más fértil de la isla dejando un terreno inhóspito. El proceso de la llamada erupción del Timanfaya se inició en la Caldera de los Cuervos y finalizó con las explosiones de Montaña Colorada y Montaña de las Nueces, en la parte central sur de Lanzarote. Nadie podía imaginar entonces que el malpaís daría paso a un singular entorno vitivinícola donde la ceniza volcánica serviría para preservar la humedad de los cultivos. En él, una sucesión perfecta de refugios de piedra protegen las parras que brotan de hendiduras excavadas en el lapilli demostrando lo poderosa que es la naturaleza y configurando uno de los campos de labor más particulares del mundo en el que los campesinos se alían con las tierras ásperas, los vientos alisios y las escasas lluvias para elaborar vino.

El Paisaje Natural Protegido de La Geria se extiende entre las localidades de Tías, Masdache y Yaiza, conformando la Milla de Oro de las bodegas lanzaroteñas. Un lugar más propio de otro mundo que sumerge al visitante en una calma tan profunda como la de sus surcos.

Fueron los campesinos quienes, con sus propias manos o ayudados por camellos como única herramienta, empezaron a cavar agujeros para acceder a la tierra vegetal y así poder cultivar en ella. Con seis metros de diámetros y hasta tres de profundidad, los hoyos están, en su mayoría, rodeados por piedras en forma circular o de media luna que ejercen como refugio contra el viento. La temperatura de la ceniza volcánica ayuda a que la uva suba su nivel de azúcares, y como consecuencia, de alcohol.

Algunos surcos ascienden por las montañas marrones haciendo equilibrios ilusorios. En ellas, el cultivo suele realizarse de forma lineal desde hace 30 años, aunque los problemas hidrográficos son mayores. Todas las dificultades que estos viñedos sortean desde sus orígenes han impulsado el empeño de las bodegas de la zona por elaborar grandes vinos. La poderosa extensión de coladas volcánicas es irrumpida por algunas casas blancas de ventanas verdes. Al otro lado, el Parque Nacional de Timanfaya continúa la sucesión de paisajes espaciales, y los atardeceres dejan maravillosas imágenes de camellos descansando después de transportar a los turistas por el parque. Camellos que de la agricultura pasaron al turismo al igual que numerosas familias en la isla.

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Las iniciativas sostenibles requieren de una planificación, vigilancia y valoración de conocimiento. Es un proceso constante de evolución que requiere de una mejora continua. En este sentido la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, y Bodegas El Grifo quieren con las Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible, analizar la realidad del sector vitivinícola canario y los nuevos retos y oportunidades que se presentan, tanto a nivel del mercado y consumos, como a nivel productivo, derivados del cambio climático, los nuevos usos sociales y las nuevas legislaciones aplicables al sector y consumidores en las primeras Jornadas Técnicas Internacionales de Viticinicultura Sostenible, desarrolladas en Lanzarote los días 3 y 4 de noviembre de 2023.

Más información: Aquí