El Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias finaliza dirigiendo la mirada a las alianzas
- El enoturismo es un segmento a desarrollar porque tiene todas las virtudes y todos los elementos positivos para ser bueno para las bodegas, los territorios rurales y para los países del vino, además de contribuir a alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible
- Los fondos next generation, que deben servir para la diversificación de la economía dependiente del turismo, además insistieron en que las administraciones deben hacer un esfuerzo por salvar la situación complicada que está pasando el sector primario canario
Finaliza la séptima edición del Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias, promovido por la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna y con la colaboración del Cabildo de Fuerteventura con el objetivo de inspirar el desarrollo de alianzas entre los agentes públicos y privados que se agrupan en el binomio agroturístico.
El vicerrector de Cultura, Participación Social y Campus Ofra y La Palma de la Universidad de La Laguna Juan Albino, junto al director del ICCA José Basilio Pérez, el consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Fuerteventura David de Vera, y el director de la Cátedra Carlos Fernández, inauguraron el pasado martes 5 de julio la séptima edición de este espacio, celebrado en el Parque Tecnológico de la isla de Fuerteventura. Tras dos días intensos de ponencias, experiencias y debates en el que, además, se pudo comprobar la construcción del agroenoturismo circular: por un turismo en alianza con el sector primario.
El experto y director del Centro Internacional de Altos Estudios Agroeconómicos Mediterráneos y vicepresidente de la Asociación Europea de Economistas del Vino, Raúl Compés López manifestó en su ponencia inaugural en España, el nivel de concienciación en enoturismo acerca de la sostenibilidad es bajo, no se tiene una noción clara de la sostenibilidad, ni del concepto ni del conocimiento de lo que significa los objetivos de desarrollo sostenible. Compés ve un ejemplo estratégico la alianza OMT y OIV, para promover el enoturismo, porque ambas instituciones entendieron que el enoturismo es un segmento a desarrollar porque tiene todas las virtudes y todos los elementos positivos para ser bueno para las bodegas, los territorios rurales y para los países del vino, y además el enoturismo puede contribuir alcanzar algunos de los objetivos de desarrollo sostenible.
También Pilar Leal Londoño profesora en CETT School of Tourism, Hospitality & Gastrónomy en la Universidad de Barcelona, destacó que estamos en un momento de oportunidad, en un momento de transformación global y más en el mundo del turismo y de la actividad primaria. Es un reto muy amplio que necesita de recursos, de acuerdo de empresas y de una colaboración con las administraciones, que se ven obligados a repensar sus modelos en este nuevo contexto económico y de impacto del cambio climático.
El Encuentro además contó con la participación de los consejeros insulares de turismo y sector primario Jéssica de León por Fuerteventura, Miguel Hidalgo por Gran Canaria, Raúl Camacho por La Palma, Lucía Fuentes por El Hierro y Laura Castro por Tenerife, que dialogaron sobre los fondos next generation, que deben servir para la diversificación de la economía dependiente del turismo, además insistieron en que las administraciones deben hacer un esfuerzo por salvar la situación complicada que está pasando el sector primario canario, con la simplificación de los procesos y la capacitación de estructuras administrativas necesarias, así mismo se comentó que los Cabildos deben adquirir compromisos con el turismo sostenible donde el sector primario juega un papel territorial para las Islas Canarias importante.
También el encuentro albergó dos mesas de debate constituidas los directores del Gobierno de Canarias David Padrón Marrero y José Basilio Pérez, Borja de Mesa presidente del Clúster de Enoturismo de Canarias, Sandra Armas presidenta de la Ruta del Vino de Gran Canaria y Leonardo Ramírez presidente de la Asociación de Viticultores de Fuerteventura ‘Majuelo’ que destacaron la importancia de afianzar el desarrollo del asociacionismo como herramienta para proteger el sector primario con prácticas sostenibles, así como Carmen Nieves González Técnica de Empleo del Servicio Canario de Empleo, Julie Degas Investigadora del Máster de Ciencias Sociales, Cooperación y Desarrollo del Instituto Superior de Estudios Latinoamericanos de la Universidad de París y Almudena Monserrat de León Viticultora de Fuerteventura dejaron claro en sus intervenciones que las mujeres ejercen un rol fundamental en el mantenimiento de las poblaciones rurales, garantizan la seguridad alimentaria de estos territorios y ejercen un papel crucial para el desarrollo de la economía circular.
También fueron relevantes y profundas cargadas con mucho simbolismo, el diálogo compartido por Pedro Gil Larrañaga, Profesor Emérito de Antropología Educativa de la Universidad de Deusto y precursor de experiencias de Turismo Rural en España, y Pedro Carreño presidente de ACANTUR, Asociación de Turismo Rural de Canarias que ahondaron en reflexiones sobre el valor del patrimonio y la cultura local para un turismo rural. Junto a ellos un panel de experiencias nos acercaron las posibilidades del agroturismo en la isla de Fuerteventura por Hannelore von der Twer, propietaria de Camino Sano Hiking Tours. Y Bruna Cristofoli, Enóloga y Directora de la bodega brasileña Cristofoli Vinhos de Família compartió las acciones especiales con productos exclusivos para quien busca experiencias únicas.
El 7º Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias, ha sido también, el lugar escogido para celebrar la II Mesa Técnica de Enoturismo del archipiélago, así como para compartir el desarrollo del networking profesional entre todos los participantes en las hacienda agroturística La Gayria y el Museo de las Tradiciones de La Oliva.
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