La Granja Ara una experiencia exitosa de innovación en la actividad quesera en Canarias

La Granja Ara una experiencia exitosa de innovación en la actividad quesera en Canarias

Se cierra el tercer módulo del I Curso de Especialistas en Elaboración y Análisis Sensorial de Quesos en el que participan una decena de alumnos y alumnas que provienen de las islas de Tenerife, La Gomera, La Palma, Fuerteventura, El Hierro y Gran Canaria. 

El módulo de metodología del análisis sensorial de quesos del I Curso de Especialista de la Universidad de La Laguna ha contado con la presencia de Melquiades Ancor Expósito propietario de la Granja Ara ubicada en el municipio tinerfeño de Santa Úrsula, para explicar y degustar con el alumnado los diversos productos que elabora a partir de la transformación de la leche en queso. 

Ancor, hizo un recorrido desde los inicios de la quesería en 2012 hasta la actualidad, llegó a tener en sus comienzos más de doscientas cabras de todas las razas de Canarias, así como algunas ovejas, y un proyecto para generar, mediante agricultura ecológica, la alimentación de los animales. En la actualidad la leche se la compran a ganaderos de la zona y elabora quesos tipo rulo, yogures, y diferentes quesos con coberturas innovadoras como puede ser la de ceniza de uso alimentario. 

Con esta experiencia se cierra el tercer módulo del I Curso de Especialistas en Elaboración y Análisis Sensorial de Quesos que promueve la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, que se divide en cuatro módulos multidisciplinares, y en el que participan una decena de alumnos y alumnas que provienen de las islas de Tenerife, La Gomera, La Palma, Fuerteventura, El Hierro y Gran Canaria. 

En este módulo sea contado con la participación de Luis Herrero Alamo ingeniero técnico que durante cuarenta años ha ejercido como Jefe de Servicio de Denominaciones de Origen de Productos Agroalimentarios no vínicos y, de forma especial, en las Denominaciones de Origen de Quesos en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Miriam Molina Mestanza doctora en tecnología de los alimentos y en la actualidad gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Idiazabal y la italiana Angela Barusi reputada profesional de la promoción y valorización del sector agroalimentario de Parmigiano Reggiano, bajo la coordinación de Zebina Hernández Hernández secretaría técnica de la Cátedra y Máster en Producción y Elaboración de Productos Lácteos por la UNESCO.

Origen de las Islas Canarias

El próximo 29 de junio dará comienzo el cuarto y último módulo del Curso, que lleva por título “Análisis sensorial de quesos de origen de las islas Canarias”, que contará con sesiones impartidas entre otros por técnicos y representantes de las tres Denominaciones de Origen de Quesos existentes en el archipiélago: Queso Majorero, Queso Palmero, y Queso de Flor de Guía, de Media Flor y Queso de Guía, así como de las islas de Lanzarote, Tenerife, La Gomera y El Hierro contando con la colaboración de los cabildos insulares de las respectivas islas.

Las personas interesadas pueden obtener más información e inscribirse en la página web de la Cátedra www.gestionenoturistica.com las plazas son limitadas y el programa eminentemente práctico se desarrollará en la Universidad de La Laguna. 

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