Soluciones para hacer del enoturismo un instrumento sostenible y resiliente

Soluciones para hacer del enoturismo un instrumento sostenible y resiliente

Raúl Compés, el sector tiene que crecer en integración de la sostenibilidad, bajo las tres premisas, ambiental, social y económica, aspecto que viene siendo requerido intensamente desde la demanda

La Universidad de La Laguna reunió a personalidades del ecosistema enoturístico para hablar de sostenibilidad e innovación. El pasado 5 de noviembre la sala de juntas de la Facultad de Economía, Empresa y Turismo de la institución académica acogió el primer Foro promovido por la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias.

La inauguración contó con la intervención de Juan Albino, Vicerrector de Cultura y Participación Social, quien junto a Carlos Fernández, director de la Cátedra abrieron este primer Foro de Innovación y Sostenibilidad Enoturística, que fue seguido por profesionales del sector y miembros de la comunidad universitaria.

Fernández inició el primero de los dos bloques previstos en esta jornada, conduciendo el diálogo mantenido con el director del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos y Vicepresidente de la Asociación Europea de Economistas del Vino, Raúl Compés López, el cual realizó un balance de la situación enoturística en nuestro país. Describió los principales activos del enoturismo español, señalando el crecimiento potencial que aún dispone, para cuyo aprovechamiento abogó por el desarrollo de planes estratégicos a diversas escalas, que permitan fortalecer esos activos y atractivos, fortalecer el enoturismo en su dimensión más experiencial apalancado en elementos de aprendizaje, disfrute y de relación social, integrando los diferentes modelos enoturísticos impulsados desde las bodegas en destinos diferenciados como espacios de encuentro e interacción. En su opinión, el sector tiene que crecer en integración de la sostenibilidad, bajo las tres premisas, ambiental, social y económica, aspecto que viene siendo requerido intensamente desde la demanda, convirtiéndose en uno de los elementos de innovación en esta etapa de pos-pandemia de la Covid-19, junto con exigencias de una prestaciones de servicio más personalizadas, de mayor valor y calidad y complementados con sistemas y atributos digitales que contribuyan a una mayor eficacia en la gestión y la promoción.

El segundo bloque contó con una mesa de debate en la que participaron la consultora internacional de enoturismo Vinka Woldarsky, el director y propietario de Bodegas Monje Felipe Monje, el gerente del Clúster de Enoturismo de Canarias Iván Suárez, que junto al Gabriel Santos subdirector de la Cátedra debatieron sobre cómo encontrar soluciones concretas para hacer del enoturismo un instrumento fundamental para destinos más sostenibles, inclusivos y resilientes. También tuvieron la oportunidad de exponer los desafíos y retos que la actividad enoturística tiene que asumir para su revalorización en su entorno más inmediato.

El I Foro de Innovación y Sostenibilidad Enoturística de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna se ha englobado en las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias que promueve la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información.

Enlace a la grabación del Foro de Innovación y Sostenibilidad Enoturística: PINCHA AQUÍ

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*