Especialista en Elaboración y Análisis Sensorial de Quesos

PRESENTACIÓN DEL CURSO

Especialista en Elaboración y Análisis Sensorial de Quesos

La segunda edición del Curso de Especialista en Elaboración y Análisis Sensorial de Quesos de la Universidad de La Laguna tiene por objetivo que el alumnado adquiera conocimientos básicos sobre las propiedades de la leche, las características del queso, el proceso de elaboración, la clasificación de los quesos y los principios del análisis sensorial así como las características de los quesos en general a nivel nacional e internacional, y en especial con más incidencia en los quesos de las Islas Canarias con DOP.

Especialista en Elaboración y Análisis Sensorial de Quesos

Certificado
SEMIPRESENCIAL

  • Analizar las características de las materias primas necesarias para la obtención del producto de calidad local, diferenciar las distintas características que aportan al producto según su origen.
  • Analizar las distintas zonas de origen/razas, especificaciones de calidad de la materia prima para adquirir unos conocimientos específicos, desarrollando en el alumnado unas capacidades para desenvolverse profesionalmente en la diferenciación de los productos.
  • Seleccionar y comprender la información técnica relacionada con el proceso de elaboración y producción de productos lácteos, utilizando la terminología adecuada. 
  • Conocer y relacionar entre sí las materias primas y los productos lácteos, conocer el proceso de recepción, almacenamiento y proceso de producción. 
  • Conocer las pruebas de calidad en las distintas fases del proceso productivo. 
  • Comprender el marco legal que regula todo el proceso de producción y producto final.
  • Características, componentes y proceso de la percepción. Concepto de percepción. Clasificación de quesos.
  • Describir las diferentes características organolépticas de los quesos de las Islas Canarias, empleando los términos específicos aprendiendo a diferenciar los sabor y las calidad.

El programa contará con sesiones online y presenciales. El alumnado contará a través del campus virtual con sesiones en streaming en directo que podrán ser acompañadas con material compuesto por documentación técnica y píldoras divulgativas en su caso, así como actividades y cuestionarios en línea que ayudarán a una mejor comprensión de la información. Además, en el campus virtual contará con foros de consulta a través de los cuales podrá contactar con los docentes y tutores del curso.

Y también contará con sesiones presenciales que se realizará en la isla de Tenerife.

  • Fecha de Inicio: 10 febrero de 2025

  • Fecha de Finalización: 7 de abril de 2025

  • Sesiones Online:

– 10 / 11 / 12 / 17 / 18 / 19 / 24 / 25 / 26 de febrero de 2025. (17:00 – 20:00)

– 10 / 11 / 12 / 17 / 18 / 19 / 24 / 25  de marzo de 2025. (17:00 – 20:00)

– 7 de abril de 2025. (17:00 – 20:00)

  • Sesiones Presenciales:

– 29 / 31 de marzo de 2025. (09:00 – 19:00)

– 1 / 2 / 3 / 4 / 5 de abril de 2025. (09:00 – 19:00)

  • Total de horas lecticas: 110

  • Aula: Sede de la Cátedra (La Laguna – Tenerife) 

Queremos ponértelo fácil y, por eso, te ayudamos a convalidar asignaturas.

Solicita a través del email aenogas@ull.edu.es la convalidación de asignaturas del I Curso de Especialista en Elaboración y Análisis Sensorial de Quesos de la Universidad de La Laguna. 

En menos de una semana tendrás una respuesta personalizada, lo más adaptada a tus necesidades y objetivos, con el fin de que puedas realizar el Curso de Especialista.