Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias

9º ENCUENTRO AGROENOTURISMO DE CANARIAS

TENERIFE

2024

La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna promueve el Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias  que tendrá lugar en Arona la isla de Tenerife, los días 17, 18, 19 y 20 de julio de 2024. 

Este Encuentro con carácter de congreso internacional, está abierto a la participación de expertos, profesionales, investigadores, profesores y autoridades relacionadas con el agroturismo, enoturismo, turismo gastronómico y rural. Su ámbito de carácter internacional, tiene en esta edición una especial consideración con los archipiélagos de Azores, Cabo Verde y Madeira, que junto con Canarias conforman la región de la Macaronesia, así como otras regiones que desarrollan el sector agroenoturístico. 

El  Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias  cuenta con el apoyo institucional del Ayuntamiento de Arona a través de su Patronato de Turismo, el Gobierno de Canarias, Promotur Turismo de Canarias, Ministerio de Industria y Comercio, Turismo de Tenerife, Gestión del Medio Rural de Canarias a través del programa Volcanic Xperience, y financiado por la Unión Europea – NextGenerationEU” por el Mecanismo de Recuperación y Resiliencia a través del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

Programa Encuentro

Think tank AgroEnoturismo

Streaming Encuentro

Inscripción a las sesiones del Encuentro, los días 18 y 19 de julio de 2024 (en horario de 09:00 a 18:00 horas).

Ponentes

Anabela Capucho Caeiro

RECEVIN - Red Europea de Ciudades del Vino

Representante de IterVitis en Portugal y Secretaria General de la Red Europea de Ciudades del Vino - RECEVIN, que combina actualmente con la coordinación del del Departamento de Cohesión y Sostenibilidad Territorial de ADRAL.

María Guardiet de Vera

TURISMO DE CANARIAS - PROMOTUR

Directora de proyectos de Inteligencia Turística, Planificación y Conectividad en Turismo de Islas Canarias - Promotur.

JOICE LAVANDOSKI

UNIVERSIDAD FEDERAL DEL ESTADO DE RIO JANEIRO

Actualmente ejerce como profesora adjunta del curso de Turismo de la Universidad Federal del Estado de Río de Janeiro (UNIRIO/Brasil), vinculado al Departamento de Turismo y Patrimonio (DETUR).

José Maria Gómez Medina

clúster de enoturismo de canarias

Presidente Clúster de Enoturismo de Canaria, y director de Bodega Linaje del Pago desde 2017.

Felipe González Monje

bodegas monje - el sauzal

Actualmente director de Bodegas Monje en Tenerife, una bodega familiar y con una larga tradición que acompaña a la familia Monje desde 1750.

Miguel Ángel Mejías Vera

UNIVERSIDAD DE LA LAGUNA

Profesor contratado doctor del área de conocimiento Análisis Geográfico Regional en la Universidad de La Laguna. Miembro del Consejo de Dirección de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna.

María José Huertas

restaurante paco roncero - nh hoteles

María José Huertas es sumiller en el restaurante madrileño de Paco Roncero - NH Hoteles, encabeza la lista de los cien mejores sumilleres de España

Hernanda Tonini

Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología

Hernanda Tonini es turismóloga, mestre en Turismo y doctora en Desarrollo Rural. Profesora de Turismo y Hospitalidad en el Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Rio Grande do Sul, en Brasil. Coordinadora del curso Técnico en Hospedaje.

David González Medina

universidad de la laguna

Profesor (Venia Docendi) del Departamento de Geografía de la Universidad de La Laguna. Investigador del Grupo de Investigación ReinvenTUR “Observatorio de la renovación turística de Canarias”.

David Padrón Marrero

cátedra de agroturismo y enoturismo de canarias

Miembro de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del ICCA y de la ULL. Profesor en el Departamento de Economía Aplicada y Métodos Cuantitativos de la Universidad de La Laguna.

Eloisa Gonçalves

Organização das Mulheres de Cabo Verde

Entró en la OMCV en 2009, como Gestora de proyectos, posteriormente desempeñó funciones de Secretaria Ejecutiva y desde 2022, es la Presidente de la OMCV- Organización de Mujeres de Cabo Verde. 

Serafina Suárez

AIDER GRAN CANARIA

Presidenta de AIDER (Asociación Insular de desarrollo Rural) en Gran Canaria, donde compagina sus trabajos de investigación sobre la microhistoria rural, con la dirección de su empresa dedicada al turismo rural, Tejeda Ruralia, S.l.

Bárbara Sofia da Silva Spínola

Gobierno de madeira

Actualmente, ejerce el cargo de Diretora del Departamento de Información, Proyetos y Eventos Turísticos en la Consejería de Turismo y Cultura del Gobierno Regional de Madeira.

Ángela Delgado

Asociación de Agricultores y Ganaderos de Canarias

Presidenta de la Asociación de Agricultores y Ganaderos de Canarias (Asaga), cargo que combina en la actualidad con la presidencia de la Sociedad Cooperativa San Miguel y del grupo de empresas agrícolas formada por Tilena, Garañaña y Cadimisa Canarias.

Anabel calderín castro

cátedra de agroturismo y enoturismo de canarias

Miembro de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del ICCA y de la ULL. Profesora del área de conocimiento de Sociología en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

LUIS ARRÁEZ GUADALUPE

INST. CANARIO DE CALIDAD AGROALIMENTARIA

Forma parte del equipo de gobierno de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, como director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria.

Jesús de las Heras Roger

UNIVERSIDAD DE LA LAGUNA

Profesor e investigador del departamento de Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica de la Universidad de La Laguna, Actualmente dirige la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del ICCA y de la ULL.

JUDITH MARTíN SAAVEDRA

AZORES WINE COMPANY - azores

Llegó a las Azores en 2017, y desde esa fecha está vinculada a Azores Wine Company. En 2021, abrió el área Enoturismo de la Bodega y desde entonces asume las funciones de directora.

Jéssica Gonçalves

Quinta do Barbusano - Madeira

En 2021 se incorporó a Quinta do Barbusano como guía intérprete, y ahora es responsable del enoturismo de la Quinta.

JUAN RUBÉN FERRERA

bodegas ferrera - tenerife

Cuarta generación de viticultores y productores de vinos que comenzó a ser una realidad por 1940 y que hoy, por su configuración y formas de control ecológico, de formatos de libre de productos no naturales, es una de las marcas de referencia dentro del sector.

Clara Martin Luna

plataforma tecnológica del vino ptv

Técnico de investigación y desarrollo de la Plataforma Tecnológica del Vino.

Davinia Suárez Armas

cabildo de el hierro

Directora Insular de Turismo y Transportes del Cabildo de El Hierro

josé zoilo hernández

Grupo de Acción Rural en Tenerife

Actualmente ocupa el puesto de gerente de la Asociación Grupo de Acción Rural de Tenerife

HERNÁN TEJERA OVAL

CLÚSTER DE ENOTURISMO DE CANARIAS

Ingeniero agrícola por la Universidad de La Laguna, actualmente gerente del Clúster de Enoturismo de Canarias.

VALERIO DEL ROSARIO MARTÍN

EL CARDÓN NATUREXPERIENCIE

Valerio es el CEO de El Cardón NaturExperience, un referente dentro del campo del ecoturismo en Canarias.

Tatiane Pellin Cislaghi

Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología

Actualmente es Profesora de Gestión y Comercio Exterior en el Campus IFRS Bento Gonçalves y Coordinadora del Curso de Tecnología Logística. Miembro del Equipo IFRS Contribui (asesoría empresarial).

Reginaldo Schiavini

Universidad Federal Rural Do Rio de Janeiro

Licenciado en Diseño y Máster en Ingeniería de Producción por la UFSM. Doctorado en Diseño en la Universidad de Lisboa. Actualmente es profesor del curso de Ingeniería de Producción de la UNIRIO y de EAD/Turismo de la UFRRJ.

JOSÉ LUIS BAÑOS RAMÍREZ

UNIVERSIDAD DE CÁDIZ

Graduado en Turismo por la Universidad de Cádiz (UCA). Máster universitario en Turismo sostenible y TIC por la Universitat Oberta de Catalunya (UOC). Doctorando en Turismo por la Universidad de Cádiz, especializado en enoturismo, planificación y gestión de destinos turísticos. Director/gerente de la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez.

ALBA DELGADO CLEMENTE

UNIVERSIDAD DE LA LAGUNA - EUTUR

Graduada en Turismo y Máster en Liderazgo y Dirección empresarial en el año 2024, por la Escuela universitaria de Turismo de Santa Cruz de Tenerife (EUTUR).

Bárbara García Zamora

UNIVERSIDAD DE LA LAGUNA - Iriarte

Alumna de tercero de grado en turismo y becaria de investigación en Iriarte Centro Universitario de Turismo Internacional. Ha hecho intercambios internacionales en Canadá, Alemania y Praga.

Agustín dorta rodríguez

UNIVERSIDAD DE LA LAGUNA. Iriarte - EUTUR

Doctor en Geografía dentro de la rama de Geografía Humana por la Universidad de La Laguna. Profesor en Iriarte Centro Universitario Internacional y Escuela Universitaria de Turismo de Sc de Tenerife (EUTUR).

Claudia Campos Canata

Universidad de Cádiz

Graduada en Ingeniería Geofísica y Máster en Dirección de Empresas ( MBA) y Máster en Gestión e Innovación y Cultura Gastronómica. Ganadora del 1er premio a la innovación y excelencia investigadora en Turismo de la Universidad de Cádiz en 2023 .

Lisiane Gallina

Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología

Sumiller Profesional Internacional, actualmente cursa el Máster en Viticultura y Enología en el Instituto Federal de Bento Gonçalves/RS, y es miembro del Grupo de Investigación en Turismo, Gestión y Desarrollo Regional.

VIRGINIA VILLANUEVA

THEGETAWINE

Virginia Villanueva, gerente en Thegetawine. Máster en Cultura del Vino de la Universidad de Burgos.

TRINIDAD FUMERO GARCÍA

CONSEJO REGULADOR DE LA DOP DE VINOS ABONA

TécnicA de Control de Calidad del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de Vinos Abona.

gabriel santos garcía

cátedra de agroturismo de canarias

Subdirector de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del ICCA y de la ULL, que combina en la actualidad con su propia consultaría especializada en la planificación y desarrollo de eventos, y de formación.

Comunicaciones

El 9º Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias que tendrá lugar en el mes de julio de 2024 en la isla de Tenerife, pretende analizar las investigaciones vinculadas con las actividades de agroturismo, enoturismo y turismo gastronómico, y con cualquier otro tema relacionado con las áreas de las citadas actividades.

Fechas Clave

  • Para ser admitidos a revisión los resúmenes habrán de ser enviados inexcusablemente antes del 30 de abril de 2024.
  • Notificación de aceptaciones, en el plazo máximo de 7 días.
  • Presentación de comunicaciones aceptadas hasta el 15 de junio de 2024.

Ediciones Anteriores