El Clúster de Enoturismo de Canarias se reúne con la consejera regional Alicia Vanoostende para consensuar las prioridades del sector
El enoturismo es una actividad estratégica para valorizar el sector vitivinícola del archipiélago, que necesita de un diálogo constante y coordinación
El presidente del Clúster de Enoturismo de Canarias, Borja de Mesa, junto con una representación de la patronal empresarial, se ha reunido con la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende, en un encuentro en el que se han consensuado las prioridades del sector para el presente y el futuro más cercano. El motivo de esta reunión se enmarca dentro de la colaboración que mantienen el Clúster de Enoturismo de Canarias con la Consejería de Agricultura y en particular, con el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria con el fin de concretar una estrategia compartida y favorecedora del desarrollo de la actividad enoturística dentro del archipiélago.
Este encuentro ha servido para transmitir las prioridades de la actividad enoturística en las islas Canarias, “un turismo que genera empleo y afianza a las bodegas en los entornos rurales», ha explicado Borja de Mesa. En este sentido el presidente del Clúster apeló a la colaboración público – privada, porque ni empresas ni administraciones conseguiremos desarrollar el enoturismo e incentivar que el sector primario sea rentable sin esta colaboración.
Alicia Vanoostende reconoció que el enoturismo es una actividad estratégica para valorizar el sector vitivinícola del archipiélago, transversal con otras áreas del Gobierno regional, que necesita de un diálogo constante y coordinación, de la forma que las administraciones y los empresarios del sector propongan como es el caso, las acciones que necesitan e incluso dónde quieren realizarlas, para desde la administración poder llevarlas a cabo en estrecha colaboración y atendiendo a sus demandas.
El Clúster elevó diferentes propuestas a la consejera regional, con el fin de impulsar distintas acciones de promoción, estructuración y comercialización desde las líneas estratégicas, que los empresarios y empresarias han construido, con sus ideas y esfuerzos, definiendo una actividad complementaria adaptada a las necesidades y expectativas de su tiempo, afirmó el gerente del Clúster Hernán Tejera.
EL CLÚSTER DE ENOTURISMO DE CANARIAS
Son miembros del Clúster de Enoturismo de Canarias las bodegas: La Geria, El Grifo, y Vega de Yuco de Lanzarote; El Lomo, Linaje del Pago y Cooperativa de San Miguel en Tenerife; Los Berrazales, Bentayga y Finca Escudero de Gran Canaria; La Hubara y la Cooperativa Frontera, en Fuerteventura y el Hierro respectivamente, junto al intermediador turístico EtnoExperience Canarias, la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna y ADP Canarias.
Nota de prensa y fotos cedidas
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