Bodegas El Grifo presenta su vendimia de invierno

Bodegas El Grifo presenta su vendimia de invierno

El pasado viernes la bodega lanzaroteña presentó su resultado ante diversos medios y profesionales del sector.

El subdirector de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, Gabriel Santos asistió el pasado viernes a Bodegas El Grifo donde se dio a conocer su novedosa vendimia de invierno. Ésta tuvo lugar en su finca de Playa Quemada, un lugar de la Isla con temperaturas mucho más cálidas, que ha permitido desarrollar este innovador proyecto de cultivo.

En esta vendimia se ha recogido un total de 5.000 kilos de uva, la cual se ha caracterizado por tener una gran frescura, un mayor nivel de acidez y un cultivo mucho más progresivo. En el momento de la presentación, el vino elaborado se encontraba dentro del proceso de fermentación.

El encargado de presentar esta experiencia ha sido Fermín Otamendi, copropietario de la bodega. Éste ha dado paso a Juan Jesús Martín, director gerente de Bodegas El Grifo, quien recalca que “este proyecto nace de la inquietud de nuestra bodega por la sostenibilidad”.

El titular de la Cátedra Gabriel Santos, felicito a todo el equipo de El Grifo por el compromiso y mejora para poder seguir investigando en uno de los grandes retos por los que la viticultura canaria pasa en estos momentos, la lucha contra el cambio climático.

También han contado con la presencia de Jorge Rodríguez y Lorena Díaz, ambos enólogos de Bodegas El Grifo, y Francisco Raimundo García Reyes, viticultor de la finca. Para Francisco, “este proyecto ha sido toda una motivación, ya que , por un lado, he contado con todo el apoyo tecnológico y analítico de Bodegas El Grifo, y por otro, ha sido un reto conseguir la rehabilitación de parcelas para hacerlas productivas”.

Tal y como declara Jorge Rodríguez, enólogo de la bodega, “con esta vendimia queríamos dar visibilidad a esa zona de Playa Quemada, a la cercanía del océano, para que cuando catemos este vino, seamos capaces de percibir la salinidad de la maresía que impregna la uva cada mañana. El futuro promete y tenemos que seguir investigando, para poder posicionar a la viticultura de Lanzarote a nivel mundial”.

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