La Cátedra de Agroturismo de la ULL participa en el libro Viajes alrededor de la mesa en las islas de la Macaronesia
Una aportación a la diferenciación y mejora de la oferta del destino que conforman las 28 islas habitadas, que contribuye a la creación de un conjunto de itinerarios gastronómicos y enológicos, enmarcados en una realidad archipelágica extendida al ámbito geográfico de la Macaronesia.
Los miembros de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, Gabriel Santos García y Javier Luis Alvarez Santos han participado con los artículos “Identidad insular y sociedad atlántica: La aportación portuguesa al cultivo y a la explotación de la vid en Canarias”, y “oportunidades y retos el enoturismo en la Macaronesia: la perspectiva de las Islas Canarias” en el libro Viajes alrededor de la mesa en las islas de la Macaronesia. Itinerarios turísticos del patrimonio gastronómico y vitivinícola promovido por el CHAM – Centro de Humanidades, vinculado a la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universdad Nova de Lisboa y la Universidad de Azores.
Coordinado por Duarte Nuno Chaves, Catedrático de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Azores, el resultado de esta investigación histórica aborda los “itinerarios turísticos del patrimonio gastronómico y vitivinícola” en común entre los cuatro archipiélagos, siendo este trabajo, simultáneamente, fruto de una “preocupación” de Duarte por “crear puntos de identidad entre estos archipiélagos”.
En este sentido, el coordinador destaca que “la historia de los cuatro archipiélagos que componen la Macaronesia está íntimamente ligada desde la época de su asentamiento”, cuando circulaban personas entre los cuatro archipiélagos, en los siglos XV, XVI y XVII, incluidos los esclavos. – y bienes que nos permitan identificar los aspectos comunes, aunque en el día a día es fácil “no notar esta cercanía que existe entre estos pueblos”.
Por su parte Gabriel Santos subdirector de la Cátedra ha destacado la colaboración de más de una veintena de investigadores y profesionales vinculados a diversas universidades e institutos científicos de los cuatro archipiélagos que componen la Macaronesia (Azores, Madeira, Canarias y Cabo Verde), y también de las Universidad portuguesas Nova y Coimbra, una aportación a la diferenciación y mejora de la oferta del destino que conforman las 28 islas habitadas, que contribuye a la creación de un conjunto de itinerarios gastronómicos y enológicos, enmarcados en una realidad archipelágica extendida al ámbito geográfico de la Macaronesia.
Historia y Enoturismo
Las aportaciones desde la Cátedra al libro Viajes alrededor de la mesa en las islas de la Macaronesia, destaca en un primer artículo elaborado por Javier Luis Álvarez versa sobre la conformación de la identidad de frontera a partir del arraigo de individuos y culturas foráneas, en especial la comunidad portuguesa que se asentço en Canarias entre 1550 y 1650, donde se analiza las prácticas agrícolas desempeñadas para el cultivo de la vid por estos forasteros en el archipiélago castellano, la internacionalización de estas islas a partir de la explotación de la vid por este colectivo y el comercio del vino canario en los principales mercados portugueses del atlántico.
Por su parte Gabriel Santos ha relatado los indicios de las Islas Canarias como región prometedora en lo que respecta al desarrollo del enoturismo sostenible, si se enfoca y realizan inversiones correctivas en la operatividad de los procesos en bodega, con la unión entre la elaboración del vino y el desarrollo del turismo sostenible en una práctica que pretende lograr economía de escala y aumentar demanda.
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