El Hierro acogerá el XI Encuentro Internacional de Agroenoturismo de Canarias del 19 al 22 de abril de 2026
Bajo el lema “Impulsando el desarrollo rural a través del enoturismo”, el congreso reunirá en Valverde a especialistas, instituciones y representantes clave del sector primario y turístico
El Mirador de La Peña, en Valverde, fue el escenario elegido hoy para la presentación oficial del XI Encuentro Internacional de Agroenoturismo de Canarias, que se celebrará en la isla de El Hierro entre el 19 y el 22 de abril de 2026. Al acto asistieron representantes de las principales instituciones implicadas en la organización y desarrollo del evento, que contará nuevamente con participación presencial y virtual de carácter internacional.
Entre las autoridades presentes en la rueda de prensa se encontraban el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero; la consejera de Turismo, Transporte y Comunicaciones del Cabildo de El Hierro, Davinia Suárez; el alcalde de Valverde, Carlos Brito; y el coordinador general de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la ULL e ICCA, Gabriel Santos; así como otros y otras representantes institucionales.
En su intervención, Quintero subrayó que “las producciones de nuestro sector primario suponen un activo único que nos aporta valor añadido como destino turístico y, en este sentido, el enoturismo, constituye una fuente de ingreso complementaria para muchos productores que se animan a generar y ofrecer experiencias entorno a productos únicos, el paisaje, la tradición y la cultura vitinícola y gastronómica de Canarias”. “Por ello, desde el Gobierno de Canarias apoyamos y mantenemos una colaboración muy estrecha con la Universidad de La Laguna, a través de la Cátedra, con el firme propósito de seguir afianzando esta actividad en el archipiélago, conscientes de su potencial y las oportunidades que de ella se derivan para muchas de las empresas de las islas”, agregó.
Asimismo la consejera insular comentó que “entre un 5 y un 10% del turismo que visita un territorio lo hace impulsado por el enoturismo” mientras que “en territorios consolidados, como en Canarias puede ser La Geria, atrae entre un 30 y un 40% de turismo”. Tras las distinciones cosechadas por distintos vinos de El Hierro en el ámbito de certámenes recientes, Suárez destacó que “es el momento de creérnoslo” y, en este sentido, se refirió a los trabajos junto a la Denominación de Origen para incluir esta actividad en el pasaporte turístico y, de esta forma, facilitar que los visitantes puedan “acercarse a la labor de la viticultura heroica en nuestra isla”, subrayó.
En esta línea, el alcalde de Valverde agradeció la apuesta del Gobierno de Canarias por las elaboraciones del sector primario, y especialmente “por los caldos de El Hierro, que están en auge, recibiendo bastantes premios”.
Por su parte, el coordinador de la Cátedra resaltó la importancia de que los empresarios confíen en que “el enoturismo puede ayudarles a diversificar su oferta” y, para ello, señaló que, en el ámbito de esta cita, se celebrarán una serie de actividades para potenciar el vínculo del sector vitivinícola de El Hierro y de Canarias con el turismo, entre ellas, destacó Santos, la celebración en el municipio de Valverde de la entrega de los Premios Enogastroturismo de la ULL, “en la que esperamos tener en torno a 50 o 60 personas asistiendo presencialmente y seguiremos ampliando en la parte online, con casi 250 inscripciones”.
El encuentro, impulsado por la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y de la Universidad de La Laguna (ULL), forma parte del proyecto autonómico “Crecer Juntos”. La edición de 2026 se desarrollará bajo el lema “Impulsando el desarrollo rural a través del enoturismo”, destacando el papel del enoturismo como motor económico, herramienta de conservación del paisaje y vía para fortalecer la cadena de valor rural.
Un evento consolidado y de alcance internacional
El evento se dirige a personal del ámbito académico, especialistas, productores y productoras, responsables públicos y profesionales de la cadena de valor del turismo enogastronómico. Las personas interesadas en participar podrán formalizar, a partir de hoy, su inscripción en el Encuentro en formato presencial o online, consolidándose así su formato híbrido y proyección internacional.
Esta undécima edición da continuidad a una trayectoria que, desde 2016, ha recorrido diversas islas del archipiélago, reforzando el debate, la investigación y la colaboración en torno al agroturismo y el enoturismo como herramientas de desarrollo rural. La historia de esta iniciativa vuelve a convertir a la isla de El Hierro, siete años después, en el epicentro de agroenoturismo del archipiélago.
El programa del XI Encuentro se desarrollará en distintos espacios del municipio de Valverde y se complementará con actividades en La Frontera y El Pinar. Los días 20 y 21 de abril estarán dedicados al contenido central del evento, estructurado en seis bloques temáticos que abordarán la conservación del paisaje vitivinícola, la integración económica en municipios rurales de menos de 10.000 habitantes, el liderazgo femenino en la actividad agroenoturística, la experiencia internacional de Brasil como referencia en destinos rurales, la regulación vinculada al agroturismo en Canarias y un foro destinado a la presentación y defensa de comunicaciones científicas.
Además del programa académico, el evento incorporará actividades paralelas que se celebrarán entre el 19 y el 22 de abril, entre ellas la entrega de los Premios Enogastroturismo de la Universidad de La Laguna, que alcanzan su duodécima edición y reconocen iniciativas destacadas en vitivinicultura, enoturismo y gastronomía. También se desarrollarán una masterclass de vinos de El Hierro, visitas guiadas a zonas vitivinícolas de la isla, espacios de networking y encuentros académicos y técnicos orientados a fortalecer la colaboración entre territorios y agentes del sector.
La organización de la cita cuenta con una amplia red de entidades colaboradoras, entre ellas el Gobierno de Canarias a través de las Consejerías de Agricultura y de Turismo y Empleo; el Cabildo de El Hierro; el Ayuntamiento de Valverde; Gestión del Medio Rural de Canarias, a través de la marca Volcanic Xperience; la Federación Canaria de Municipios; la Denominación de Origen Protegida Vinos de El Hierro; la Empresa Insular de Servicios El Meridiano; el Clúster de Enoturismo de Canarias; la Ruta del Vino de Gran Canaria; la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria; y diferentes instituciones académicas de Brasil, como el Instituto Federal de Río Grande del Sur, la Universidad Federal de la Pampa y la Universidad Federal del Estado de Río de Janeiro.
Toda la información actualizada del XI Encuentro Internacional de Agroenoturismo de Canarias está disponible en la página web oficial: https://wp.ull.es/aenogas/encuentro-internacional-agroenoturismo-de-canarias-2026/

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