La Granja Escuela La Jaira de Ana implementa su proyecto con una miniquesería

La Granja Escuela La Jaira de Ana implementa su proyecto con una miniquesería

Anabel Calderín Castro, propietaria de la Granja Escuela La Jaira de Ana situada en el municipio grancanario de Agüimes amplía su proyecto educativo y agroturístico, con la creación en sus propias instalaciones de una miniquesería.

Los Quesitos de Anabel, están enmarcados en el proyecto innovador Quesostenible que promueve el grupo de acción local AIDER Gran Canaria que tiene por objetivo implantar el uso de fermentos extraídos de la leche del ganado insular, en la elaboración del queso artesano de la Isla, contribuyendo así a la recuperación de aromas y sabores tradicionales, y a enriquecer con bacterias lácticas propias la calidad de los quesos, explicó Anabel Calderín durante la presentación.

En este sentido Calderín, estuvo arropada en el acto de presentación de una nutrida representación, encabezada por el alcalde del Ayuntamiento de Agüimes Óscar Hernández Suárez, los directores de la Consejería de Sector Primario del Gobierno de Canarias Andrés Díaz Matoso y Luis Arráez Guadalupe, el director Insular de Agricultura del Cabildo de Gran Canaria Alejandro Báez Acosta, el rector de la Universidad de Las Palmas de Gran Canarias Lluis Serra Majem, y el subdirector de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de la Universidad de La Laguna Gabriel Santos García, junto a Serafina Suárez García y Juani Vega Artiles presidenta y gerente respectivamente de AIDER Gran Canaria, entre otras autoridades y representantes institucionales, académicas y empresariales. 

Las cabras de raza autóctona majorera y las ovejas canarias con cuenta en la explotación serán la base de Los Quesitos de Anabel que nacen con varios tamaños para su comercialización en su propia granja, un producto delicado de calidad, en un espacio donde se gestiona de manera responsable y eficiente para poder apostar por un mejor mundo rural y agrario. 

Anabel Calderín Castro

Anabel Calderín Castro es Graduada en Trabajo Social con máster en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento, cuenta con más de 8 años de experiencia en la intervención en familias, mujeres y menores. En los últimos tres años, ha trabajado en diferentes entidades públicas, dentro del área de servicios sociales e igualdad.

Es profesora a tiempo parcial en en la facultad de Ciencias Jurídicas en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria con las asignaturas de Desigualdad y Exclusión social y Cooperación al desarrollo, e investigadora y miembro del Consejo de Dirección de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna. 

Desde el 2018 emprende el proyecto “La Jaira de Ana”, es una granja caprina con producción de leche y, que, además ofrece actividades de ocio y tiempo libre, y permite un acercamiento a las diferentes realidades del sector primario dentro de un entorno rural y agrario a través de una metodología lúdica que favorece el disfrute en la naturaleza.

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