II Jornadas Técnicas
Internacionales

Vitivinicultura
Sostenible

II JORNADAS TÉCNICAS INTERNACIONALES

Vitivinicultura Sostenible

Lanzarote. 8 y 9 de Noviembre de 2024

El cambio climático está provocando el aumento de las temperaturas y disminuyendo las precipitaciones en muchas regiones del mundo. En este sentido, hay que dar una respuesta integral a los desafíos de la sostenibilidad del agua en cada ámbito geográfico, y destacar las prácticas clave y universalmente relevantes en la viticultura. 

La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna y Bodegas El Grifo, en las próximas Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible, analizará la variabilidad en los recursos regionales y en las condiciones ambientales, en especial, la gestión del agua en la viticultura, según las características de cada lugar y sus implicaciones en la fisiología de la vid y en la producción de vinos de calidad. 

Todo en un emplanzamiento único mundialmente la Isla de Lanzarote.

La segunda edición de las Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible cuenta con el apoyo institucional del Cabildo de Lanzarote. Y la colaboración de Centros de Arte, Cultura y Turismo del Cabildo de Lanzarote, de CajaSiete, del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de Vinos Lanzarote, la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), y de las instituciones académicas del Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gongalves, la  Universidade Feredal Do Pampa – Campus Don Pedrito y la entidad de Inclusión y Sostenibilidad Económica de las Islas Canarias

Programa

Preliminar

Inscripción

Incluye: acceso online en directo al programa del día 08/11/2024

Incluye: almuerzo, aperitivo y pausas café incluidos

Incluye: almuerzo, aperitivo y pausas café incluidos

Incluye: Viaje entre islas a Lanzarote [ida y vuelta], traslado desde el aeropuerto a la sede de las Jornadas y viceversa según programa, almuerzo, aperitivo y pausas café incluidos

Hoteles

Para reservar alojamiento durante su estancia en Lanzatote, consulte la lista de hoteles de esta página.

Con el código <<LANZA24>> se aplicará una tarifa de participante en las fechas de las Jornadas (pernoctación del 8 al 9 de noviembre) en todos los establecimientos indicados. Para beneficiarse de esta oferta, póngase en contacto con Viajes Sabanda por correo electrónico en reservas@sabandaviajes.com o por teléfono en el 922 26 20 12

ARRECIFE GRAN HOTEL & SPA

Parque Islas Canarias, s/n, Arrecife


Sede de las Jornadas

Distancia aeropuerto: 8 minutos (coche)

HOTEL MIRAMAR ARRECIFE

Avda. Coll, 2, Arrecife 


Distancia sede: 10 minutos (a pie)

Distancia aeropuerto: 9 minutos (coche)

HOTEL DIAMAR

Avda. Fred Olsen nº 8, Arrecife


Distancia sede: 5 minutos (a pie)

Distancia aeropuerto: 7 minutos (coche)

Ponentes

Mario de la Fuente Lloreda

Mario de la Fuente Lloreda

Presidente de la Comisión de VITIVicultura de la OIV

Presidente de la Comisión de Viticultura de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) donde lidera importantes áreas de trabajo como la innovación en nuevas tecnologías vitícolas, la sostenibilidad (SUSTAIN), la genética (GENET), la protección de la vid (PROTEC) y la subcomisión de uvas de mesa, pasas y productos no fermentados (SCRAISIN). Además, Mario de la Fuente es Gerente de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) y Doctor en Viticultura y Enología por la Universidad Politécnica de Madrid, donde fomenta la investigación y la innovación para el futuro del vino.

Marco Antônio Fonseca Conceição

Marco Antônio Fonseca Conceição

Investigador de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa)

Graduado en Ingeniería Civil por la Universidad de Uberaba (Brasil), especialización en Hidrogeología por la Universidad Complutense de Madrid (España), maestría en Ingeniería Agrícola por la Universidad Federal de Viçosa (Brasil) y Doctorado en Agronomía por la Universidad de São Paulo (Brasil). Actualmente es investigador de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa), trabajando en la Estación Experimental de Viticultura Tropical en Jales, SP, Brasil. Tiene experiencia en el área de Ingeniería Agrícola, trabajando principalmente en los siguientes temas: riego, viticultura y zonificación climática.

fernando Almeda Olle

fernando Almeda Olle

Consultor Internacional de Vinos

Licenciado en Enología y Viticultura por la Universidad Rovira I Virgili (España) y diplomado en Gestión de Operaciones por la Pontificia Universidad Católica de Chile. También cuenta con un diplomado en Fisiología Vegetal de interés Enológico de la Universidad de Chile. Ha trabajado en el rescate de variedades patrimoniales y la producción en zonas extremas. Fue director técnico de Viña Miguel Torres Chile y jefe de Proyectos Especiales de Enología en Viña Torres España. Es consultor vitivinícola, miembro de la Cofradía del Mérito Vitivinícola de Chile, y ha recibido varios premios, incluyendo el Premio Nacional a la Innovación Vitivinícola Chilena.

María Elena Batista Herrera

María Elena Batista Herrera

Responsable de Investigación y Desarrollo (I+D) de Bodegas Viñatigo

Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de La Laguna, con un Máster en Enología y Viticultura por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid. Responsable de Calidad, Procesos e I+D en Bodegas Viñátigo. Participación en proyectos como INIA Vino 1-48 y 1-028-C3-3 para el desarrollo y optimización del cultivo de variedades autóctonas canarias. Codirección de trabajos de final de Ingeniería Técnica Agrícola y participación en la investigación de vinificación en blanco con variedades autóctonas.

Jesús de las Heras roger

Jesús de las Heras roger

director de la cátedra de agroturismo y enoturismo de canarias del ICCA y de la ULL

Profesor e investigador del departamento de Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica de la Universidad de La Laguna. Director de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del ICCA y de la ULL, experto técnico de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para auditorías relacionadas con análisis de vino y bebidas. Desde el 2010 hasta 2023 ha ejercido como director técnico del área de vinos y Responsable de Calidad del Laboratorio Insular de Tenerife de donde es funcionario en excedencia, además de investigador de carrera del Cuerpo Superior de Investigaciones Agrarios de la Comunidad Autónoma de Canarias, en la Unidad de Laboratorios del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias.

Abel López Díez

Abel López Díez

docente e investigador de la universidad de la laguna

Doctor en Geografía por la Universidad de La Laguna, Máster en Gestión y Planificación de Riesgos Naturales en la Universidad de Alicante y Especialista en Protección Civil y Emergencias por la Universidad de Valencia. Ha participado en numerosos cursos de formación de ámbito internacional organizados por entidades como la Universidad de La Laguna o el Centro de Formación Internacional de Naciones Unidas (ITCILO). Miembr de la cátedra universitaria Reducción del Riesgo de Desastres y Ciudades Resilientes de la Universidad de La Laguna donde ha desarrollado múltiples proyectos y artículos de investigación vinculados con temáticas como la adaptación al cambio climático, la planificación y gestión de emergencias y la evaluación local del riesgo. Además, en la actualidad forma parte del equipo de revisores del VI Informe del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC).

Andrea Casquete bureba

Andrea Casquete bureba

project manager PTV

Biotecnóloga especializada en Enología y su Adaptación al Cambio Climático, actualmente project manager y responsable del departamento técnico y de las áreas de Viticultura, Sostenibilidad y Cambio Climático, Producto y Digitalización de la Asociación Plataforma Tecnológica del Vino (PTV).

Ignacio Valdera Calvo

Ignacio Valdera Calvo

Socio y enólogo de Bodegas Bermejo

Bajo su dirección, Bodegas Bermejo ha consolidado su reputación como una de las productoras más representativas de la Denominación de Origen Lanzarote. Valdera se ha especializado en aprovechar las condiciones climáticas y geológicas extremas de Lanzarote para producir vinos frescos y con una identidad particular. La innovación en el manejo de viñedos en suelos difíciles y el respeto por las tradiciones locales han sido claves en su enfoque enológico. Además, ha sido una figura clave en la promoción de los vinos de la región, llevando a Bodegas Bermejo a obtener reconocimiento tanto a nivel nacional como internacional.

Xabier Kamio

Xabier Kamio

Asesor enológico de Bodegas El Grifo

Xabier Kamio es un reconocido asesor enológico que colabora con Bodegas El Grifo, una de las bodegas más antiguas y prestigiosas de Lanzarote, fundada en 1775. Kamio ha sido clave en la creación de vinos que reflejan el carácter distintivo de Lanzarote, trabajando con variedades autóctonas como la Malvasía Volcánica, famosa por su frescura y mineralidad. A lo largo de su carrera, Kamio ha desarrollado un profundo conocimiento sobre el manejo de viñedos en suelos áridos y condiciones climáticas extremas, aspectos cruciales en la viticultura de Lanzarote.

Nancy Melo Herrera

Nancy Melo Herrera

Gerente del Consejo Regulador de la DOP de Vinos La Gomera

Ingeniera Técnica Agrícola por la Universidad de La Laguna, con 30 años de experiencia en el sector primario. Especialista en análisis sensorial y caracterización de vinos. Presidenta del Consejo Regulador de la DOP Vinos La Gomera (2019-2024), donde actualmente es Directora Técnica y Gerente. Secretaria de AIDER La Gomera y de la Fundación Regional Alhóndiga de Tacoronte. Activa en concursos agroalimentarios, y premiada como Más Mujer Canarias Sector Primario en 2024.

María del Carmen Carmen Jaizme Vega

María del Carmen Carmen Jaizme Vega

Directora Científica del ICIA

Doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad de La Laguna (1992) inició su carrera en 1982 como becaria de investigación en el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA). Desde 1986 ha trabajado como responsable de la investigación sobre microorganismos benéficos de la rizosfera, como los hongos micorrícicos arbusculares (MA). Fue Directora de la Unidad de Protección Vegetal (2007-2021) y actualmente es la Directora Científica del ICIA. Su investigación se centra en la salud de los agrosistemas y la recuperación de suelos. Ha publicado extensamente, coordinado proyectos y dirigido más de 90 trabajos académicos, además de impartir clases en varios másteres.

Alejandra S. Lazzaro Gabrielli

Alejandra S. Lazzaro Gabrielli

Colaboradora Técnica en el ICIA

Doctora en Biología Vegetal por la Universidad de La Laguna, ha trabajado en el ICIA y en el sector privado como Directora Técnica de Laboratorio y Coordinadora de Calidad. Desde 2019 hasta 2023 coordinó el Laboratorio de Sanidad Vegetal del Gobierno de Canarias y ahora es investigadora en el ICIA. Su investigación se centra en la interacción platanera-Fusarium y la recuperación de variedades de viña para paliar la erosión genética y crear material libre de virus. Ha trabajado en proyectos de transferencia tecnológica, docencia, divulgación científica, y cuenta con publicaciones en revistas de impacto y experiencia docente universitaria.

Enric Bartra Sebastian

Enric Bartra Sebastian

Investigador del Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI)

Doctor en Biología de la Universidad de Barcelona, ​​Ingeniero Técnico Agrícola de la Universidad Politécnica de Cataluña, Docente en Viticultura y Oenología. Es investigador del Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI) desde 1985. Los temas de investigación y transferencia en el que trabaja están dirigidos a las necesidades de las bodegas, los entornos internacionales de los mercados y las demandas de los consumidores.

Allana Cappelli Decarli

Allana Cappelli Decarli

Máster Profesional en Viticultura y Enología, en el IFRS - Campus bento gonçalves

Posee un curso técnico en Viticultura y Enología por el Instituto Federal do Rio Grande do Sul, una graduación en Viticultura y Enología también por el Instituto Federal do Rio Grande do Sul y una graduación en Comercio Exterior por Uninter. Actualmente, es estudiante de maestría en Viticultura y Enología en el Programa de Posgrado del Instituto Federal do Rio Grande do Sul, dedicando su investigación a la implementación y evaluación de prácticas sostenibles en viticultura. En el ámbito profesional, ocupa el cargo de enóloga y responsable técnica en la bodega Della Mastela - Vinhos de Família.

Karl Mendoza Solari

Karl Mendoza Solari

investigador asociado del Instituto de la Pequeña Producción Sustentable (IPPS-UNALM) Perú

Ingeniero Agrícola y Bachiller en Ingeniería Ambiental (Universidad Nacional Agraria La Molina, UNALM), con estudios de posgrado en Viticultura (Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo,UNCuyo, Mendoza, Argentina) y Ampelografía (OIV, IMIDRA Madrid, España). Actualmente es investigador asociado del Instituto de la Pequeña Producción Sustentable (IPPS-UNALM) en caracterización ampelográfica de variedades de vid, agricultura ecológica, diseño agroindustrial, vitivinicultura y riego.

Juliana Toniolo Rossatto

Juliana Toniolo Rossatto

Máster Profesional en Viticultura y Enología, en el IFRS - Campus bento gonçalves

Posee una licenciatura en Viticultura y Enología por el Instituto Federal de Rio Grande do Sul y una especialización en Viticultura, también por el Instituto Federal de Rio Grande do Sul. Sommelier Internacional por la Universidad de Caxias do Sul. Actualmente, es estudiante de maestría en Viticultura y Enología en el Programa de Posgrado del Instituto Federal de Rio Grande do Sul, dedicando su investigación al potencial de sostenibilidad en las Indicaciones Geográficas de vinos. Desde hace 7 años, es secretaria ejecutiva y enóloga de la Asociación de Productores de Vinos de Pinto Bandeira, que gestiona la Denominación de Origen Altos de Pinto Bandeira.

maría girón

maría girón

CONSULTORA Y COMUNICADORA DEL SECTOR DEL VINO

Reconocida comunicadora y sumiller con una pasión inquebrantable por la gastronomía y el vino. Con más de 8 años de experiencia en el mundo del vino, se ha destacado como consultora de bodegas y empresas del sector, a la vez que utiliza su plataforma en Instagram para educar y acercar la cultura del vino.

JAIME PUIG

JAIME PUIG

PERIODISTA ESPECIALIZADO EN GASTRONOMÍA

Al frente de Herrera en COPE Lanzarote, este periodista activo desde 1986 es creador de contenidos y productor de eventos gastronómicos. Ha trabajado en medios como Antena 3 Radio, Cadena SER y lanzó Tele Volcán en Lanzarote. En 2006 fundó comerenlanzarote.com, un blog de gastronomía sobre Lanzarote y La Graciosa. Cofundador de GastroEvents y Beterrada Comunicación, organizando eventos como ArtEnyesque®. Es embajador de Cookpad, coautor de un libro sobre la cocina local y tiene un canal de cocina en YouTube con 15,000 suscriptores.

Gabriel Santos García

Gabriel Santos García

Subdirector de la cátedra de agroturismo y enoturismo de canarias del ICCA y de la ULL

Santos es Técnico en Servicios Vitivinícolas, vinculado a la organización y docencia en temáticas como el enoturismo, el turismo gastronómico y activo durante más de 19 años. Desde el 23 de mayo de 2019, es miembro del Consejo de Dirección de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, con el cargo de Subdirector, que combina en la actualidad con su propia consultaría especializada en la planificación y desarrollo de eventos, y de formación.

Wine tasting

Bodegas Participantes

Lanzarote: el viñedo de lo imposible

Lanzarote es una isla moldeada por los volcanes, el viento y el arte de César Manrique. Entre sus paisajes de fuego asoma La Geria, donde pequeños muros de piedra volcánica resguardan las vides del aire con la intención de adaptar la naturaleza a la producción del vino de malvasía. Para comprender cómo se consigue este inesperado vino que nace de cenizas volcánicas, visitar la bodega más antigua de Canarias resulta esencial.

Entre 1730 y 1736, Lanzarote sufrió la erupción de mayor duración registrada en el archipiélago canario. Las Montañas del Fuego cubrieron de negro la zona más fértil de la isla dejando un terreno inhóspito. El proceso de la llamada erupción del Timanfaya se inició en la Caldera de los Cuervos y finalizó con las explosiones de Montaña Colorada y Montaña de las Nueces, en la parte central sur de Lanzarote. Nadie podía imaginar entonces que el malpaís daría paso a un singular entorno vitivinícola donde la ceniza volcánica serviría para preservar la humedad de los cultivos. En él, una sucesión perfecta de refugios de piedra protegen las parras que brotan de hendiduras excavadas en el lapilli demostrando lo poderosa que es la naturaleza y configurando uno de los campos de labor más particulares del mundo en el que los campesinos se alían con las tierras ásperas, los vientos alisios y las escasas lluvias para elaborar vino.

El Paisaje Natural Protegido de La Geria se extiende entre las localidades de Tías, Masdache y Yaiza, conformando la Milla de Oro de las bodegas lanzaroteñas. Un lugar más propio de otro mundo que sumerge al visitante en una calma tan profunda como la de sus surcos.

Fueron los campesinos quienes, con sus propias manos o ayudados por camellos como única herramienta, empezaron a cavar agujeros para acceder a la tierra vegetal y así poder cultivar en ella. Con seis metros de diámetros y hasta tres de profundidad, los hoyos están, en su mayoría, rodeados por piedras en forma circular o de media luna que ejercen como refugio contra el viento. La temperatura de la ceniza volcánica ayuda a que la uva suba su nivel de azúcares, y como consecuencia, de alcohol.

Algunos surcos ascienden por las montañas marrones haciendo equilibrios ilusorios. En ellas, el cultivo suele realizarse de forma lineal desde hace 30 años, aunque los problemas hidrográficos son mayores. Todas las dificultades que estos viñedos sortean desde sus orígenes han impulsado el empeño de las bodegas de la zona por elaborar grandes vinos. La poderosa extensión de coladas volcánicas es irrumpida por algunas casas blancas de ventanas verdes. Al otro lado, el Parque Nacional de Timanfaya continúa la sucesión de paisajes espaciales, y los atardeceres dejan maravillosas imágenes de camellos descansando después de transportar a los turistas por el parque. Camellos que de la agricultura pasaron al turismo al igual que numerosas familias en la isla.

Ediciones Anteriores

Las iniciativas sostenibles requieren de una planificación, vigilancia y valoración de conocimiento. Es un proceso constante de evolución que requiere de una mejora continua. En este sentido la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, y Bodegas El Grifo quieren con las Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible, analizar la realidad del sector vitivinícola canario y los nuevos retos y oportunidades que se presentan, tanto a nivel del mercado y consumos, como a nivel productivo, derivados del cambio climático, los nuevos usos sociales y las nuevas legislaciones aplicables al sector y consumidores en las primeras Jornadas Técnicas Internacionales de Viticinicultura Sostenible, desarrolladas en Lanzarote los días 3 y 4 de noviembre de 2023.

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