Jornadas Técnicas
Internacionales
Vitivinicultura
Sostenible
JORNADAS TÉCNICAS INTERNACIONALES
Vitivinicultura Sostenible
Lanzarote. 3 y 4 de Noviembre de 2023
Cuando se aborda la sostenibilidad en el sector vitivinícola, es necesario recordar que se debe hacer desde cuatro pilares fundamentales: medioambiental, social, cultural y económico.
Las iniciativas sostenibles requieren de una planificación, vigilancia y valoración de conocimiento. Es un proceso constante de evolución que requiere de una mejora continua. En este sentido la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, y Bodegas El Grifo quieren con las Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible, analizar la realidad del sector vitivinícola canario y los nuevos retos y oportunidades que se presentan, tanto a nivel del mercado y consumos, como a nivel productivo, derivados del cambio climático, los nuevos usos sociales y las nuevas legislaciones aplicables al sector y consumidores.
Las Jornadas que cuentan con el patrocinio del Cabildo de Lanzarote y Turismo Lanzarote, el apoyo del Plan de Incentivación de la Actividad Investigadora concedido por la Consejería de Economía, Conocimiento y Empleo del Gobierno de Canarias, y la colaboración de CajaSiete, Hotel Paradisus Salinas Lanzarote, Denominación de Origen Protegida de Vinos Lanzarote y el Clúster de Enoturismo de Canarias nacen para identificar nuevas oportunidades de desarrollo del sector a través de elementos diferenciadores del producto, la potenciación de factores endógenos, acercamiento a nuevos entornos, presentar ejemplos concretos de éxito basados en la sostenibilidad, estas cuestiones y otras serán parte de los objetivos de las Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible que tendrán un emplazamiento único mundialmente la Isla de Lanzarote.
En este sentido la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias y Bodegas El Grifo en marcan dentro de las Jornadas los siguientes hitos:
- Liderar y permitir la exposición de acciones colectivas a lo largo de la cadena de valor del vino para desarrollar herramientas y mejores prácticas
- Proporcionar una plataforma para el encuentro y diálogo, la promoción, la colaboración y el intercambio activo de problemas
- Crear y facilitar grupos de trabajos de profesionales e investigadores sobre temas críticos
- Habilitar el intercambio de información a través del diálogo y la creación de redes
- Investigación en áreas actuales y emergentes de riesgo y oportunidad de sostenibilidad
Ponentes
David Forer
Master Of Wine
Forer se convirtió en Master of Wine en 2017, en la actualidad es asesor estratégico de numerosas empresas emergentes relacionadas con vinos y bebidas espirituosas centradas principalmente en la tecnología y la disrupción de la industria. Además, es copropietario de un viñedo de 10 hectáreas en el Priorat y elabora vinos a partir de variedades de uva autóctonas de la región.
Jesús de las Heras roger
CÁTEDRA de agroturismo y enoturismo
Docente y miembro del Consejo de Dirección de nuestra Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, además de Investigador perteneciente al Cuerpo Superior de Investigadores Agrarios de la Comunidad Autónoma Canaria, desempañando sus funciones en la Unidad de Laboratorios del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias.
Marian Otamendi
Bodegas El grifo (lanzarote)
Marian Otamendi es licenciada en Historia Contemporánea por la Universidad Complutense de Madrid y cuenta con un Máster en Edición por West London University y un Executive MBA por el IE. Empezó su carrera en Londres, ha trabajado en 15 países distintos y fundado diferentes empresas. Es socia directora de World Football Summit, Consejera de Bodegas El Grifo, Secretaria General del Foro Séneca y miembro de la Comisión Mujer y Diversidad del Club Financiero Génova.
Andrea Casquete bureba
plataforma tecnológica del vino (madrid)
Biotecnóloga especializada en Enología y su Adaptación al Cambio Climático, actualmente project manager y responsable del departamento técnico y de las áreas de Viticultura, Sostenibilidad y Cambio Climático, Producto y Digitalización de la Asociación Plataforma Tecnológica del Vino (PTV).
Leonardo Cury da silva
IFRS (BRASIL)
Licenciado en Agronomía por la Universidad Estatal de Santa Catarina, maestría en Producción Vegetal por la Universidad del Estado de Santa Catarina y Doctor en Fitotecnia por la Universidad Federal de Rio Grande do Sul. Actualmente es profesor del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Rio Grande do Sul, Coordinador Adjunto y Profesor de la Maestría Profesional en Viticultura y Enología (PPGVE). Tiene experiencia en el área de Agronomía, con énfasis en Fisiología y Manejo del Viñedo.
Noelia Cruz pérez
UNIVERISDAD LA LAGUNA (tenerife)
Doctora en Desarrollo Regional por la Universidad de La Laguna con la Tesis titulada "La Huella de Carbono y La Huella Hídrica en Infraestructuras Hidráulicas y Portuarias de los Archipiélagos de España". Ingeniera de Edificación (ULL), Ingeniera Civil (ULL) e Ingeniera Agrícola (ULL), con Master en Tecnología y Gestión del Agua (UPC) y Master en Desarrollo Regional (ULL). Participa en proyectos de convocatorias competitivas internacionales como H2020, INTERREG o ERASMUS+. Por otra parte, sus principales líneas de investigación son: los recursos hídricos, la agricultura, la transición ecológica y el manejo de acuíferos. Proyecto Arsinoe
Elisa Ludeña castillo
Bodegas El grifo (lanzarote)
Enóloga en Bodegas El Grifo SA
Raúl García gonzález
SENTITERRA (Tenerife)
Delegado técnico comercial de Enartis para Canarias. Asesor de pequeños viticultores y bodegueros de Tenerife, propulsor del Proyecto “SENTITERRA"
Tomás Mesa guanche
Asoc. de Profesionales de la Vitivinicultura
Consultor técnico vitivinícola en Enoactiva, y presidente de la Asociación de Profesionales y Técnicos de la Vitivinicultura de las Islas Canarias
Gabriel Santos garcía
Cátedra de agroturismo y enoturismo
Santos es Técnico en Servicios Vitivinícolas, vinculado a la organización y docencia en temáticas como el enoturismo, el turismo gastronómico y activo durante más de 19 años. Desde el 23 de mayo de 2019, es miembro del Consejo de Dirección de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, con el cargo de Subdirector, que combina en la actualidad con su propia consultaría especializada en la planificación y desarrollo de eventos, y de formación.
Nereida Pérez gonzález
Vinos de lanzarote (lanzarote)
Secretaria - Gerente del Consejo de Regulador de la Denominación de Origen Protegida de Vinos Lanzarote
José Luis gonzález glez.
instituto canario de calidad agroalimentaria
Responsable de la Unidad Enológica del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria
fabio quintero armas
vinigran (gran canaria)
Ingeniero Agrícola, en la actualidad ocupa el cargo de técnico en la Federación Insular de Asociaciones del Sector Vitivinícola de Gran Canaria (VINIGRAN).
maria girón
comunicadora (barcelona)
María Girón es una reconocida comunicadora y sumiller con una pasión inquebrantable por la gastronomía y el vino.
Miguel Ángel Mejias Vera
cátedra de agroturismo y enoturismo
Doctor en Geografía , y profesor contratado doctor del área de conocimiento Análisis Geográfico Regional en la Universidad de La Laguna. Miembro del Consejo de Dirección de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna.
Loreto Pancorbo
Asociación de Enólogos de Canarias
Loreto es enóloga riojana de origen pero volante: ha trabajado en vendimias en Napa Valley, Nueva Zelanda (Constellation Group) y en Rioja. Ha llegado al nivel 4 del curso WSET y se prepara el Master of Wine, en la actualidad es miembro de la Asociación de Eólogos de Canarias.
Rubén Barroso Martínez
IPNA
Rubén Barroso Martínez es graduado en Gastronomía y Artes Culinarias por la Universidad de Mondragón (2020), más conocida como el Basque Culinary Center, y Máster en Nuevos Alimentos por la Universidad Autónoma de Madrid (2021). Actualmente, se ha incorporado al IPNA como investigador predoctoral con el que trabaja la construcción social y el análisis sensorial de los vinos volcánicos.
Lanzarote: el viñedo de lo imposible
Lanzarote es una isla moldeada por los volcanes, el viento y el arte de César Manrique. Entre sus paisajes de fuego asoma La Geria, donde pequeños muros de piedra volcánica resguardan las vides del aire con la intención de adaptar la naturaleza a la producción del vino de malvasía. Para comprender cómo se consigue este inesperado vino que nace de cenizas volcánicas, visitar la bodega más antigua de Canarias resulta esencial.
Entre 1730 y 1736, Lanzarote sufrió la erupción de mayor duración registrada en el archipiélago canario. Las Montañas del Fuego cubrieron de negro la zona más fértil de la isla dejando un terreno inhóspito. El proceso de la llamada erupción del Timanfaya se inició en la Caldera de los Cuervos y finalizó con las explosiones de Montaña Colorada y Montaña de las Nueces, en la parte central sur de Lanzarote. Nadie podía imaginar entonces que el malpaís daría paso a un singular entorno vitivinícola donde la ceniza volcánica serviría para preservar la humedad de los cultivos. En él, una sucesión perfecta de refugios de piedra protegen las parras que brotan de hendiduras excavadas en el lapilli demostrando lo poderosa que es la naturaleza y configurando uno de los campos de labor más particulares del mundo en el que los campesinos se alían con las tierras ásperas, los vientos alisios y las escasas lluvias para elaborar vino.
El Paisaje Natural Protegido de La Geria se extiende entre las localidades de Tías, Masdache y Yaiza, conformando la Milla de Oro de las bodegas lanzaroteñas. Un lugar más propio de otro mundo que sumerge al visitante en una calma tan profunda como la de sus surcos.
Fueron los campesinos quienes, con sus propias manos o ayudados por camellos como única herramienta, empezaron a cavar agujeros para acceder a la tierra vegetal y así poder cultivar en ella. Con seis metros de diámetros y hasta tres de profundidad, los hoyos están, en su mayoría, rodeados por piedras en forma circular o de media luna que ejercen como refugio contra el viento. La temperatura de la ceniza volcánica ayuda a que la uva suba su nivel de azúcares, y como consecuencia, de alcohol.
Algunos surcos ascienden por las montañas marrones haciendo equilibrios ilusorios. En ellas, el cultivo suele realizarse de forma lineal desde hace 30 años, aunque los problemas hidrográficos son mayores. Todas las dificultades que estos viñedos sortean desde sus orígenes han impulsado el empeño de las bodegas de la zona por elaborar grandes vinos. La poderosa extensión de coladas volcánicas es irrumpida por algunas casas blancas de ventanas verdes. Al otro lado, el Parque Nacional de Timanfaya continúa la sucesión de paisajes espaciales, y los atardeceres dejan maravillosas imágenes de camellos descansando después de transportar a los turistas por el parque. Camellos que de la agricultura pasaron al turismo al igual que numerosas familias en la isla.