EVENTOS Y PROYECTOS

PRESENTES

MAYO 2025

10º Encuentro Internacional de Agroenoturismo de Canarias

La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna promueve el 10º Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias  que tendrá lugar en Lanzarote, durante el mes de mayo del 2025. Este Encuentro con carácter de congreso internacional, está abierto a la participación de expertos, profesionales, investigadores, profesores y autoridades relacionadas con el agroturismo, enoturismo, turismo gastronómico y rural.

EVENTOS Y PROYECTOS

PASADOS

II Jornadas Técnicas Internacionales
Vitivinicultura Sostenible

La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, y Bodegas El Grifo celebro los días 8 y 9 de noviembre las II Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible, analizará la variabilidad en los recursos regionales y  en las condiciones ambientales en especial, la gestión del agua en la viticultura, según las caracaterísticas de cada lugar y sus implicaciones en la fisiología de la vid y en la producción de vinos de calidad.

II Think Tank de AgroEnoTurismo en La Frontera – El Hierro

La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna dentro del marco del Mes del Vino en La Frontera promovio el pasado 11 de noviembre  junto al Ayuntamiento de La Frontera y Gobierno de Canarias, a través de Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR Canarias), el II Think Tank de AgroEnoTurismo en La Frontera – El Hierro con docentes y expertos claves, con el objetivo de conocer temas claves para el desarrollo del sector vitivinícola y en especial de la actividad enoturística en territorios Atlánticos. 

II EDICIÓN

II Foro de Innovación y Sostenibilidad Enoturística

El II Foro de Innovación y Sostenibilidad Enoturística, se desarrollo el 23 de junio de 2023 en los Llanos de Aridane como acción previa a la celebración del VIII Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias.

Este evento pone el foco en cómo innovar en el enoturismo desde una perspectiva de la sostenibilidad de la actividad y su impacto en el territorio. El Foro se afronta como una jornada de conocimiento de proyectos de investigación y de debate en la que participan docentes de la Universidades de La Laguna, Vietnam y Detrás-Os-Montes e Alto Douro en Portugal, y representantes de entidades insulares y regionales vinculados con la actividad enoturística para analizar las perspectivas de futuro en este ámbito. 

V EDICIÓN

Territorios Ibéricos e Identidades Atlánticas

Durante los días 25 y 26 de abril  se ha celebrado en la Casa de Colón de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria el II Seminario Internacional ´Territorios Ibéricos e Identidades Atlánticas´:
Imágenes, representaciones e interpretaciones de las comunidades atlánticas, desde la Antigüedad a la actualidad, organizado por la por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y el CHAM-Centro de Humanidades de la Universidade Nova de Lisboa, y con la colaboración de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna.

V EDICIÓN

V Encuentro de Bodeguer@s y Profesionales de la Alimentación

El V Encuentro de Bodeguer@s y Profesionales de la Alimentación de Canarias se celebró en el municipio de Arico el 4 de abril con el objetivo general marcado en ediciones anteriores la interacción e intercambio de opinión entre los bodegueros participantes, y los/as prescriptores/as invitados/as para la ocasión.

I EDICIÓN

Foro de Innovación y Sostenibilidad Enoturística

Este evento se enmarca dentro de las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias, que pone el foco en cómo innovar en el enoturismo, celebrado el 5 de noviembre de 2021 en la Facultad de Economía, Empresa y Turismo de la Universidad de La Laguna, con la participación del director del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos y Vicepresidente de la Asociación Europea de Economistas del Vino, Raúl Compés López,  la consultora internacional de enoturismo Vinka Woldarsky, el director y propietario de Bodegas Monje Felipe Monje, el gerente del Clúster de Enoturismo de Canarias Iván Suárez, junto a los directores de la Cátedra, Carlos Fernández y Gabriel Santos.

EDICIÓN 2020/21

Mujeres Rurales: Protagonistas de la transformación del campo

La Cátedra e Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto
Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna en coordinación con el Ayuntamiento de Santa Úrsula realizan este encuentro digital con el objetivo de evidenciar el papel de la mujer como eje fundamental del desarrollo rural y la transformación del campo canario.

Este espacio digital grabado el 2 de octubre de 2021 contó con la participación de siete jóvenes profesionales y empresarias, Aurora Mesa de la Finca Verdeaurora en Fuerteventura, Brenda Rodríguez de la Granja Los Tumbitos en La Palma, Cristina Mendoza del Molino de Gofio Imendi en La Gomera, Lidia Domínguez de Aires del Apartadero en Tenerife, Mency Quintero de la Ganadería Los Roques en El Hierro, Anabel Calderín de la Granja – Escuela La Jaira de Ana en Gran Canaria, Tibisay Morales de la Ecofinca Vegacosta en Lanzarote, en compañía y moderadas por Ana María Morales y María Eugenia Fonte integrantes del Consejo de Dirección de la Cátedra.

EDICIÓN 2020/21

En clave F: Enogastroturismo

Este webinar titulado “En clave F: Enogastroturismo” ha contado con la actuación y la experiencia de cuatro mujeres, María del Pilar Leal Londoño – Directora y Coordinadora de Masters y Postgrados de CETT School of Tourism, Hospitality & Gastrónomy en la Universidad de Barcelona; María José Méndez – Consultora de Transformación Digital en Bodegas Vega de Yuco (Lanzarote), Veronica Socarras – Administradora de Empresas y Master en Turismo Gastronómico por el Basque Culinary Center (Colombia); Valentina Garza Gálvez y Fuentes – Directora de la Escuela de Vino EVA en Querétaro (México), y moderado por nuestra docente colaboradora y consultora turística Irina Martín Walo.

Como antesala del encuentro, se ha tenido la conferencia “El enoturismo frente a contextos dinámicos e inciertos” impartida por Maria del Pilar Leal Londoño.

JULIO 2020

Vinos con historia

La celebración de este webinar ha servido para adentrarse en las historias que acompañan a la vid y al vino con la finalidad visibilizar la cultura a este sector y proteger el patrimonio vitivinícola, a través de los especialistas: Javier Luis Álvarez Santos, Colaborador de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna, e Investigador del CHAM-Centro de Humanidades de la Universidade Nova de Lisboa; Maria Francesca Fort Marsal, Profesora Titular de Botánica de la Facultad de Enología de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona; Cláudia Faria, Direção Regional da Cultura -Madeira / CETAPS- Lisboa; y José Antonio González Marrero, Profesor Titular de Filología Latina Medieval de la Universidad de La Laguna.

 

JUNIO 2020

Perspectivas, y desafíos del sector quesero de las Islas Canarias

El sector quesero de Canarias tiene una serie de retos a los que hacer frente en los próximos años, y que en este webinar se han reflexionado con profesionales implicados e implicadas con el cambio en un sector en permanente crisis.

EDICIÓN 2020

Canarias, naturaleza interior: Mirando hacia un Agro-Turismo integral

Este ciclo de webinars aborda aquellos aspectos que atañen al futuro de nuestro medio rural bajo la óptica de los múltiples recursos que dispone para convertirlos al lenguaje del turismo.  El determinante de estos diálogos es poner sobre la mesa el turismo de interior canario, como la expresión de una fortaleza del archipiélago no siempre bien entendida y atendida, y en un momento en que el turismo acapara todos los focos de atención. Además, conscientes de los retos más actuales derivados de la emergencia sanitaria que vivimos y de la emergencia climática.

EVENTOS Y PROYECTOS

EVENTOS

8 - 9 DE NOVIEMBRE DE 2024. LANZAROTE

II Jornadas Técnicas Internacionales
Vitivinicultura Sostenible

La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, y Bodegas El Grifo en las próximas  Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible, analizará la variabilidad en los recursos regionales y  en las condiciones ambientales en especial, la gestión del agua en la viticultura, según las caracaterísticas de cada lugar y sus implicaciones en la fisiología de la vid y en la producción de vinos de calidad.

11 DE NOVIEMBRE DE 2024. EL HIERRO

II Think Tank de AgroEnoTurismo en La Frontera – El Hierro

La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna dentro del marco del Mes del Vino en La Frontera que promueve  junto al Ayuntamiento de La Frontera y Gobierno de Canarias, a través de Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR Canarias), el II Think Tank de AgroEnoTurismo en La Frontera – El Hierro con docentes y expertos claves, con el objetivo de conocer temas claves para el desarrollo del sector vitivinícola y en especial de la actividad enoturística en territorios Atlánticos. 

MAYO 2025

10º Encuentro Internacional de Agroenoturismo de Canarias

La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna promueve el 10º Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias  que tendrá lugar en Lanzarote, durante el mes de mayo del 2025. Este Encuentro con carácter de congreso internacional, está abierto a la participación de expertos, profesionales, investigadores, profesores y autoridades relacionadas con el agroturismo, enoturismo, turismo gastronómico y rural.

Webinar

II EDICIÓN

II Foro de Innovación y Sostenibilidad Enoturística

El II Foro de Innovación y Sostenibilidad Enoturística, se desarrollo el 23 de junio de 2023 en los Llanos de Aridane como acción previa a la celebración del VIII Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias.

Este evento pone el foco en cómo innovar en el enoturismo desde una perspectiva de la sostenibilidad de la actividad y su impacto en el territorio. El Foro se afronta como una jornada de conocimiento de proyectos de investigación y de debate en la que participan docentes de la Universidades de La Laguna, Vietnam y Detrás-Os-Montes e Alto Douro en Portugal, y representantes de entidades insulares y regionales vinculados con la actividad enoturística para analizar las perspectivas de futuro en este ámbito. 

V EDICIÓN

Territorios Ibéricos e Identidades Atlánticas

Durante los días 25 y 26 de abril  se ha celebrado en la Casa de Colón de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria el II Seminario Internacional ´Territorios Ibéricos e Identidades Atlánticas´:
Imágenes, representaciones e interpretaciones de las comunidades atlánticas, desde la Antigüedad a la actualidad, organizado por la por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y el CHAM-Centro de Humanidades de la Universidade Nova de Lisboa, y con la colaboración de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna.

V EDICIÓN

V Encuentro de Bodeguer@s y Profesionales de la Alimentación

El V Encuentro de Bodeguer@s y Profesionales de la Alimentación de Canarias se celebró en el municipio de Arico el 4 de abril con el objetivo general marcado en ediciones anteriores la interacción e intercambio de opinión entre los bodegueros participantes, y los/as prescriptores/as invitados/as para la ocasión.

I EDICIÓN

Foro de Innovación y Sostenibilidad Enoturística

Este evento se enmarca dentro de las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias, que pone el foco en cómo innovar en el enoturismo, celebrado el 5 de noviembre de 2021 en la Facultad de Economía, Empresa y Turismo de la Universidad de La Laguna, con la participación del director del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos y Vicepresidente de la Asociación Europea de Economistas del Vino, Raúl Compés López,  la consultora internacional de enoturismo Vinka Woldarsky, el director y propietario de Bodegas Monje Felipe Monje, el gerente del Clúster de Enoturismo de Canarias Iván Suárez, junto a los directores de la Cátedra, Carlos Fernández y Gabriel Santos.

EDICIÓN 2020/21

Mujeres Rurales: Protagonistas de la transformación del campo

La Cátedra e Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto
Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna en coordinación con el Ayuntamiento de Santa Úrsula realizan este encuentro digital con el objetivo de evidenciar el papel de la mujer como eje fundamental del desarrollo rural y la transformación del campo canario.

Este espacio digital grabado el 2 de octubre de 2021 contó con la participación de siete jóvenes profesionales y empresarias, Aurora Mesa de la Finca Verdeaurora en Fuerteventura, Brenda Rodríguez de la Granja Los Tumbitos en La Palma, Cristina Mendoza del Molino de Gofio Imendi en La Gomera, Lidia Domínguez de Aires del Apartadero en Tenerife, Mency Quintero de la Ganadería Los Roques en El Hierro, Anabel Calderín de la Granja – Escuela La Jaira de Ana en Gran Canaria, Tibisay Morales de la Ecofinca Vegacosta en Lanzarote, en compañía y moderadas por Ana María Morales y María Eugenia Fonte integrantes del Consejo de Dirección de la Cátedra.

EDICIÓN 2020/21

En clave F: Enogastroturismo

Este webinar titulado “En clave F: Enogastroturismo” ha contado con la actuación y la experiencia de cuatro mujeres, María del Pilar Leal Londoño – Directora y Coordinadora de Masters y Postgrados de CETT School of Tourism, Hospitality & Gastrónomy en la Universidad de Barcelona; María José Méndez – Consultora de Transformación Digital en Bodegas Vega de Yuco (Lanzarote), Veronica Socarras – Administradora de Empresas y Master en Turismo Gastronómico por el Basque Culinary Center (Colombia); Valentina Garza Gálvez y Fuentes – Directora de la Escuela de Vino EVA en Querétaro (México), y moderado por nuestra docente colaboradora y consultora turística Irina Martín Walo.

Como antesala del encuentro, se ha tenido la conferencia “El enoturismo frente a contextos dinámicos e inciertos” impartida por Maria del Pilar Leal Londoño.

JULIO 2020

Vinos con historia

La celebración de este webinar ha servido para adentrarse en las historias que acompañan a la vid y al vino con la finalidad visibilizar la cultura a este sector y proteger el patrimonio vitivinícola, a través de los especialistas: Javier Luis Álvarez Santos, Colaborador de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna, e Investigador del CHAM-Centro de Humanidades de la Universidade Nova de Lisboa; Maria Francesca Fort Marsal, Profesora Titular de Botánica de la Facultad de Enología de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona; Cláudia Faria, Direção Regional da Cultura -Madeira / CETAPS- Lisboa; y José Antonio González Marrero, Profesor Titular de Filología Latina Medieval de la Universidad de La Laguna.

 

JUNIO 2020

Perspectivas, y desafíos del sector quesero de las Islas Canarias

El sector quesero de Canarias tiene una serie de retos a los que hacer frente en los próximos años, y que en este webinar se han reflexionado con profesionales implicados e implicadas con el cambio en un sector en permanente crisis.

EDICIÓN 2020

Canarias, naturaleza interior: Mirando hacia un Agro-Turismo integral

Este ciclo de webinars aborda aquellos aspectos que atañen al futuro de nuestro medio rural bajo la óptica de los múltiples recursos que dispone para convertirlos al lenguaje del turismo.  El determinante de estos diálogos es poner sobre la mesa el turismo de interior canario, como la expresión de una fortaleza del archipiélago no siempre bien entendida y atendida, y en un momento en que el turismo acapara todos los focos de atención. Además, conscientes de los retos más actuales derivados de la emergencia sanitaria que vivimos y de la emergencia climática.

EVENTOS Y PROYECTOS

EVENTOS Y PROYECTOS

Investigación y consultoría

INVESTIGACIÓN

Acercamiento a la realidad de las mujeres en las queserías de las Islas Canarias

A través de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna se lleva a cabo un estudio cualitativo para conocer la realidad de las mujeres en las queserías de las Islas Canarias, con el fin de realizar una aportación académica novedosa en un sector escasamente estudiado desde la perspectiva de género, y promover la visibilidad y transformación de las desigualdades de género en la actividad quesera.

Clúster de Enoturismo de Canarias

La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna ha promovido junto a las bodegas canarias El Grifo, La Geria, Los Berrazales, Bentayga, Cooperativa del Campo de La Frontera, Soterana, El Lomo, Ferrera, Presas Ocampo, y la Asociación de Innovación ADP Canarias, la constitución de la Asociación Clúster de Enoturismo de Canarias, que tiene por objetivo aunar esfuerzos con el fin de mejorar la competitividad, la innovación, y la comercialización de la actividad enoturística en el archipiélago.

Entidades asociadas en el Clúster de Enoturismo de Canarias (Diciembre 2023):

Tenerife: Afecan S.A. (Bodegas El Lomo), SAT Bodega Linaje del Pago, Bodega San Miguel – LACASMI, Bodegas Insulares Tenerife S.A. y El Cardón NaturExperienceLanzarote: Bodega La Geria S.L.Bodega Vega de Yuco S.A.T., y Bodegas El Grifo S.A. Fuerteventura: Bodegas La HubaraGran Canaria: Bodegas Bentayga, Inocencio Lugo García (Finca La Laja – Bodega Los Berrazales), Finca Escudero, y EtnoExperience Canarias.

FINALIZADO

Dinamización y edición un plan de actuación en materia de Agroturismo para el municipio de El Pinar de El Hierro

La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna esta llevando a cabo la dinamización y edición un plan de actuación en materia de Agroturismo para el municipio de El Pinar de El Hierro (El Hierro), propmovido por el Ayuntamiento herreño, un proceso participativo que ha comenzado con la dinamización de los agentes implicados en el sector primario y la actividad turística en el municipio herreño con el objetivo de elaborar un plan de actuación en agroturismo que potencie el desarrollo de productos vinculados a ambas actividades.

FINALIZADO

Proyecto Diomedea para el impulso del ecoturismo en espacios naturales de Tenerife y Mauritania

El Cabildo de Tenerife lidera desde el año 2017 el proyecto DIOMEDEA (MAC/4.6C/151), aprobado en la primera convocatoria del Programa de Cooperación Territorial Europea Interreg Madeira-Azores-Canarias 2014-2020, cuyo objetivo principal es promover el sector del ecoturismo en los espacios naturales de Anaga y Teno (Tenerife) y los Parques Nacionales de Banc d’Arguin y Diawling (Mauritania), y donde la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna participa como entidad colaboradora.

Este proyecto busca ayudar a promover el desarrollo del patrimonio natural y cultural a través de facilitar el acceso a nuevas oportunidades empresariales, planteando una serie de acciones de conservación, valorización, cualificación y difusión, que tienen como beneficiarios finales a la población de los espacios naturales objetivo, empresas, asociaciones o entidades relacionadas con el ecoturismo y el turismo activo, con un enfoque dirigido a reducir la brecha de género y fomentar la participación de los jóvenes.