8º ENCUENTRO AGROENOTURISMO DE CANARIAS

La Palma

8, 9, 10 y 11 de noviembre de 2023

El Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias es una iniciativa de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, que se ha consolidado como el principal punto de encuentro para el sector primario y la actividad turística del archipiélago.

El evento cierra un ciclo en La Palma. Después de haberse celebrado en el resto de las islas del archipiélago, bajo el título “Agro-Enoturismo en Canarias para el desarrollo sostenible, oportunidades, estrategias y obstáculos”, la octava edición se celebrará en La Palma los días 8, 9, 10 y 11 de noviembre de 2023.

El Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias que cuenta con la colaboración del Cabildo de La Palma, el Ayuntamiento de Fuencaliente de La Palma, la empresa pública SODEPAL a través del programa Saborea La Palma, y el apoyo del Plan de Incentivación de la Actividad Investigadora concedido por la Consejería de Economía, Conocimiento y Empleo del Gobierno de Canarias, es el evento que ningún profesional del sector primario y de la actividad turística, público o privada, debería perderse. Al frente del evento se encuentra la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, que apuesta por abordar, con transferencia y espíritu constructivo, las cuestiones de máximo interés para el binomio agro y turismo.

Un evento con, por y para el sector donde se podrá:

  • Debatir sobre los problemas y retos más relevantes del agroenoturismo.
    Adquirir conocimientos prácticos para una gestión profesional del negocio.
  • Compartir experiencias y estrechar lazos con otros empresarios del ecosistema agroenoturístico.
  • Descubrir casos de éxito y tendencias al alza para ser más competitivos.
 

El Encuentro se desarrollara en esta edición bajo los siguientes ejes temáticos:

  • Como entender mejor el turismo enogastronómico a través de los datos.
  • Construcción de un futuro innovador en el agroenoturismo de Canarias.
  • Creación de experiencias para clientes cada vez más exigentes.
  • Eno-Turismo, un segmento estratégico con la vista en el cambio climático y la sostenibilidad.
  • El enoturismo como motor para el desarrollo local y el empoderamiento de las redes colaborativas.
  • El agroenoturismo, generador de valor en las zonas rurales.

Inscripciones

Precios solo disponibles hasta el 15 de septiembre de 2023

Inscripción. Tarifa A

350,00 €
  • Asistencia a todas las sesiones del Encuentro (8, 9, 10 y 11 de noviembre de 2023)
  • Asistencia al acto de Entrega de los Premios Enogastroturismo de la Universidad de La Laguna
  • Cóctel de Bienvenida
  • Coffee Break / Comidas de trabajo
  • Actividades paralelas
  • Alojamiento / Traslados entre islas / Traslados insitu

Inscripción. Tarifa C

100,00 €
  • Asistencia a todas las sesiones del Encuentro (9 y 10 de noviembre de 2023)
  • Coffee Break / Comidas de trabajo
  • Experiencia Enogastronómica
  • Alojamiento / Traslados entre islas / Traslados insitu

Inscripción. Tarifa E

125,00 €
  • Asistencia a todas las sesiones del Encuentro (9, 10 y 11 de noviembre de 2023)
  • Coffee Break / Comidas de trabajo
  • Actividades paralelas
  • Alojamiento / Traslados entre islas / Traslados insitu

Inscripción. Tarifa B

125,00 €
  • Asistencia a todas las sesiones del Encuentro (8, 9, 10 y 11 de noviembre de 2023)
  • Asistencia al acto de Entrega de los Premios Enogastroturismo de la Universidad de La Laguna
  • Cóctel de Bienvenida
  • Coffee Break / Comidas de trabajo
  • Actividades paralelas

Inscripción. Tarifa D

75,00 €
  • Asistencia a todas las sesiones del Encuentro (9 y 10 de noviembre de 2023)
  • Coffee Break / Comidas de trabajo
  • Experiencia Enogastronómica

Inscripción. Tarifa F

100,00 €
  • Asistencia a todas las sesiones del Encuentro (9, 10 y 11 de noviembre de 2023)
  • Coffee Break / Comidas de trabajo
  • Actividades paralelas

Inscripción. Tarifa G: Exclusiva miembros de la Cátedra / investigadores que presentan Comunicación

120,00 €
  • Asistencia a todas las sesiones del Encuentro (8, 9, 10 y 11 de noviembre de 2023)
  • Asistencia al acto de Entrega de los Premios Enogastroturismo de la Universidad de La Laguna
  • Cóctel de Bienvenida
  • Coffee Break / Comidas de trabajo
  • Actividades paralelas
  • Alojamiento / Traslados entre islas / Traslados insitu

Ponentes

Giorgio Delgrosso

Organización internacional de la vid y el vino (oiv)

Giorgio Delgrosso se unió a la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV) en 2017 y ahora es el Jefe del Departamento de Estadísticas. Entre sus responsabilidades, coordina el grupo de estadísticas de OIV de expertos donde representantes de los estados miembros de la organización se reúnen para mejorar la consistencia, la comparabilidad y la calidad de los datos estadísticos sobre el sector de la vid y el vino.

Shana Sabbado Flores

Instituto Federal do Rio Grande do Sul, campus Bento Gonçalves (brasil)

Coordinadora de Grado Profesional en Viticultura y Enología (PPGVE) y profesora en el Grado Profesional en Gestión de la Innovación y Transferencia de Tecnología (ProfNIT) en el Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), campus Bento Gonçalves. Doctorada en geografía con tesis relacionada con viticultura sostenible en co-tutelaje entre la Universidad Federal de Río Grande do Sul y la Université de Bourgogne.

Sandra Armas Juez

ruta del vino de gran canaria (gran canaria)

Sandra Armas Juez, comenzó a trabajar en la empresa Bodegas Bentayga en el año 1998 aunque siempre he estado ligada a ella porque es propiedad de la familia. Comienzo en el departamento comercial y en poco tiempo tomo la gerencia. En la actualidad además es la vicepresidenta del Consejo Regulador de la D.O Gran Canaria y la presidenta de la Ruta del Vino de G.C.

Maria Pilar Leal Londoño

CETT_UB Tourism & Hospitality (cataluña)

Profesora e investigadora de turismo en la Escuela de Turismo, Hospitalidad y Gastronomía de Cett Barcelona, Universidad de Barcelona, que compatibiliza con la dirección y coordinación de Masters y Postgrados del centro.

MIRIAM PERESTELO RGUEZ

SODEPAL - SABOREA LA PALMA (LA PALMA)

Miriam, actualmente es Vicepresidenta sexta y Consejera de Promoción Económica, Transformación Digital del Cabildo de La Palma, y responsable de la empresa pública Sodepal que promueve el programa Saborea La Palma.

Natália Sanches Taffarel

Cave Antiga Vitivinícola (Brasil)

Natália Sanches Taffarel, Copropietaria y Directora Comercial de Cave Antiga Vitivinícola, Directora del Comité de Enoturismo de AFAVIN, Maestría en Políticas Publicas (UFRGS) y WSET 2

Diego Barrera de Paz

Vino y tierra: enoturismo (la palma)

Diego es responsable de enoturismo y ventas de Bodega Teneguía, y personalmente desarrolla su proyecto Vino y Tierra Agro Enoturismo en la Palma.

gabriel santos garcía

cátedra agroturismo y enoturismo

Santos está vinculado a la organización y docencia en temáticas como el enoturismo, el turismo gastronómico y activo durante más de 19 años. Desde su fundación en 2019, es miembro del Consejo de Dirección de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, con el cargo de Subdirector.

marta santos hernández

Bodegas El Grifo (lanzarote)

Marta Santos es la Directora de Enoturismo y Comercial de Canarias de Bodegas El Grifo. La primera bodega de Canaris y entre las diez más antiguas de España.

Víctor lugo jorge

bodega los berrazales (gran canaria)

Gerente de Finca La Laja y Bodega Los Berrazales, ubicada en Agaete - Gran Canaria. Perteneciente a una familia dedicada al cultivo del café y la viña, fue una de las pioneras no solo en el rescate de los cultivos del Valle sino en transformar este como recurso turístico, hasta el punto de ser sus fincas uno de los espacios agrarios más visitados. A ello se suma la oferta gastronómica en el Restaurante Casa Romántica, un concepto que desborda el de mero restaurante.

José María Gómez Medina

clúster de enoturismo de canarias

José María Gómez Medina vicepresidente del Clúster de Enoturismo de Canaria, y director de Bodega Linaje del Pago desde 2017, año en que la empresa familiar apuesta por la recuperación de las instalaciones de una bodega, una finca aledaña y una antigua casa del S. XVIII, convirtiéndola en el primer alojamiento enoturístico de Canarias en 2020.

Miguel Ángel Mejias Vera

cátedra de agroturismo y enoturismo

Doctor en Geografía , y profesor contratado doctor del área de conocimiento Análisis Geográfico Regional en la Universidad de La Laguna. Miembro del Consejo de Dirección de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna.

Alberto Jesús Paz Hernández

cabildo de La Palma (La Palma)

Vicepresidente séptimo. Consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Cabildo de La Palma.

benito troya rodríguez

clúster de enoturismo de canarias

Benito Troya nace en Santa Brígida (Gran Canaria); es diplomado en Dirección y Gestión Hotelera, pero su vida está más vinculada al mundo del vino y a todo lo asociado con ese producto.

rafael molina gonzález

etnoexperiencie canarias (Gran Canaria)

Rafa Molina, responsable de la empresa de senderimos etnográfico Etno Experience Canarias. Es una empresa especializada en turismo sostenible que realiza rutas por los espacios más espectaculares de Gran Canaria, no solo enfocado en los paisajes, sino especialmente en los habitantes de estas zonas y sus oficios.

Zaira do Nacimiento Vale

Instituto Federal do Piauí (Brasil)

Profesora de Gastronomía en el Instituto Federal do Piauí (Brasil), que complementa con sus estudios en el Máster en Viticultura y Enología en el Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), campus Bento Gonçalves. Licenciada en Gastronomía, con tesis relacionada con la especialización en Alimentos y Nutrición.

Abel Duarte alonso

universidad de vietnam (vietnam)

Abel Duarte actualmente docente titular en International Business en la Escuela de Negocios y Gestión de la RMIT University Vietnam.

Raúl Compés López

IAMZ- CIHEAM (Zaragoza)

Director del CIHEAM Zaragoza, doctor ingeniero agrónomo y profesor titular en el Departamento de Economía y Ciencias Sociales de la Universitat Politècnica de València.

Virginia Villanueva

Thegetawine (Valladolid)

Virginia Villanueva, gerente en Thegetawine. Máster en Cultura del Vino de la Universidad de Burgos.

Alexandre Sousa Guedes

U.De Trás-Os-Montes e Alto Douro (portugal)

Profesor en el Departamento de Economía, Sociología y Administración en la Universidad De Trás-Os-Montes e Alto Douro en Portugal.

Anabel Calderín Castro

cátedra de agroturismo y enoturismo

Miembro del Consejo de Dirección de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, empresaria y Profesora en la ULPGC.

Inmaculada Hernández

AIDER la gomera (la gomera)

Inmaculada Hernández Chinea, en la actualidad es la Gerente de la Asociación Insular para el Desarrollo Rural (AIDER) de La Gomera.

Luis Arráez Guadalupe

inst. canario de calidad agroalimentaria

Forma parte del equipo de gobierno de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria

Trinidad Fumero García

DOP Vinos Abona (Tenerife)

Trinidad Fumero es Técnica de Calidad dentro del Consejo Regulador de la DOP de Vinos Abona

Rubén Piñero Hernández

Ecofinca Nogales (La Palma)

Rubén Piñero, CEO de Ecofinca Nogales, acreditada con la Marca Reserva Mundial de la Biosfera La Palma

hernán tejera oval

clúster de enoturismo de canarias

Ingeniero agrícola por la Universidad de La Laguna, actualmente gerente del Clúster de Enoturismo de Canarias.

Álvaro González Santana

ruta del vino de gran canaria (gran canaria)

Doctorando del Programa 'Islas Atlánticas: Historia, Patrimonio y Marco Jurídico' de la ULPGC y gerente de la Ruta del Vino de Gran Canaria.

Valerio del Rosario Martín

El Cardón Naturexperiencie (TF)

Valerio es el CEO de El Cardón NaturExperience, un referente dentro del campo del ecoturismo en Canarias.

Jonas Rodríguez Ramos

Mercahierro (El Hierro)

Jonas Rodríguez, actualmente es gerente de Mercahierro, sociedad instrumental del Cabildo de El Hierro para la promoción y desarrollo del sector primario de la Isla.

Felipe González Monje

bodegas monje (tenerife)

Felipe Monje es actualmente director de Bodegas Monje en Tenerife, una bodega familiar y con una larga tradición que acompaña a la familia Monje desde 1750.

Abel López Díez

Universidad de la laguna (Tenerife)

Profesor del Departamento de Geografía Física de la Universidad de La Laguna, y miembro de la Cátedra Reducción del Riesgo de Desastres y Ciudades Resilientes de la ULL.

Alicia garcía

asociación catadores el almud (la palma)

Alicia García, Ingeniera Agrícola y Presidenta de la Asociación de Catadores El Almud de la isla de La Palma

Pronto continuaremos presentando a los ponentes participantes en Encuentro!!!

Comunicaciones

El 8º Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias que tendrá lugar del 8 al 11 de noviembre de 2023 en la isla de La Palma, pretende analizar las investigaciones vinculadas con las actividades de agroturismo, enoturismo y turismo gastronómico, y con cualquier otro tema relacionado con las áreas de las citadas actividades.

Fechas Clave

  • Para ser admitidos a revisión los resúmenes habrán de ser enviados inexcusablemente antes del 20 de julio de 2023.
  • Notificación de aceptaciones, en el plazo máximo de 7 días.
  • Presentación de comunicaciones aceptadas hasta el viernes, 15 de septiembre de 2023. 

Ediciones Anteriores