8º ENCUENTRO AGROENOTURISMO DE CANARIAS
La Palma
8, 9, 10 y 11 de noviembre de 2023
El Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias es una iniciativa de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, que se ha consolidado como el principal punto de encuentro para el sector primario y la actividad turística del archipiélago.
El evento cierra un ciclo en La Palma. Después de haberse celebrado en el resto de las islas del archipiélago, bajo el título “Agro-Enoturismo en Canarias para el desarrollo sostenible, oportunidades, estrategias y obstáculos”, la octava edición se celebrará en La Palma los días 8, 9, 10 y 11 de noviembre de 2023.
El Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias que cuenta con la colaboración del Cabildo de La Palma, el Ayuntamiento de Fuencaliente de La Palma, la empresa pública SODEPAL a través del programa Saborea La Palma, y el apoyo del Plan de Incentivación de la Actividad Investigadora concedido por la Consejería de Economía, Conocimiento y Empleo del Gobierno de Canarias, es el evento que ningún profesional del sector primario y de la actividad turística, público o privada, debería perderse. Al frente del evento se encuentra la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, que apuesta por abordar, con transferencia y espíritu constructivo, las cuestiones de máximo interés para el binomio agro y turismo.
Un evento con, por y para el sector donde se podrá:
- Debatir sobre los problemas y retos más relevantes del agroenoturismo.
Adquirir conocimientos prácticos para una gestión profesional del negocio. - Compartir experiencias y estrechar lazos con otros empresarios del ecosistema agroenoturístico.
- Descubrir casos de éxito y tendencias al alza para ser más competitivos.
El Encuentro se desarrollara en esta edición bajo los siguientes ejes temáticos:
- Como entender mejor el turismo enogastronómico a través de los datos.
- Construcción de un futuro innovador en el agroenoturismo de Canarias.
- Creación de experiencias para clientes cada vez más exigentes.
- Eno-Turismo, un segmento estratégico con la vista en el cambio climático y la sostenibilidad.
- El enoturismo como motor para el desarrollo local y el empoderamiento de las redes colaborativas.
- El agroenoturismo, generador de valor en las zonas rurales.
Libro de Comunicaciones
Ponentes
Giorgio Delgrosso
Organización internacional de la vid y el vino (oiv)
Giorgio Delgrosso se unió a la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV) en 2017 y ahora es el Jefe del Departamento de Estadísticas. Entre sus responsabilidades, coordina el grupo de estadísticas de OIV de expertos donde representantes de los estados miembros de la organización se reúnen para mejorar la consistencia, la comparabilidad y la calidad de los datos estadísticos sobre el sector de la vid y el vino.
Shana Sabbado Flores
Instituto Federal do Rio Grande do Sul, campus Bento Gonçalves (brasil)
Coordinadora de Grado Profesional en Viticultura y Enología (PPGVE) y profesora en el Grado Profesional en Gestión de la Innovación y Transferencia de Tecnología (ProfNIT) en el Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), campus Bento Gonçalves. Doctorada en geografía con tesis relacionada con viticultura sostenible en co-tutelaje entre la Universidad Federal de Río Grande do Sul y la Université de Bourgogne.
Sandra Armas Juez
ruta del vino de gran canaria (gran canaria)
Sandra Armas Juez, comenzó a trabajar en la empresa Bodegas Bentayga en el año 1998 aunque siempre he estado ligada a ella porque es propiedad de la familia. Comienzo en el departamento comercial y en poco tiempo tomo la gerencia. En la actualidad además es la vicepresidenta del Consejo Regulador de la D.O Gran Canaria y la presidenta de la Ruta del Vino de G.C.
gabriel santos garcía
cátedra agroturismo y enoturismo
Santos está vinculado a la organización y docencia en temáticas como el enoturismo, el turismo gastronómico y activo durante más de 19 años. Desde su fundación en 2019, es miembro del Consejo de Dirección de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, con el cargo de Subdirector.
Víctor lugo jorge
bodega los berrazales (gran canaria)
Gerente de Finca La Laja y Bodega Los Berrazales, ubicada en Agaete - Gran Canaria. Perteneciente a una familia dedicada al cultivo del café y la viña, fue una de las pioneras no solo en el rescate de los cultivos del Valle sino en transformar este como recurso turístico, hasta el punto de ser sus fincas uno de los espacios agrarios más visitados. A ello se suma la oferta gastronómica en el Restaurante Casa Romántica, un concepto que desborda el de mero restaurante.
José María Gómez Medina
clúster de enoturismo de canarias
José María Gómez Medina vicepresidente del Clúster de Enoturismo de Canaria, y director de Bodega Linaje del Pago desde 2017, año en que la empresa familiar apuesta por la recuperación de las instalaciones de una bodega, una finca aledaña y una antigua casa del S. XVIII, convirtiéndola en el primer alojamiento enoturístico de Canarias en 2020.
Miguel Ángel Mejias Vera
cátedra de agroturismo y enoturismo
Doctor en Geografía , y profesor contratado doctor del área de conocimiento Análisis Geográfico Regional en la Universidad de La Laguna. Miembro del Consejo de Dirección de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna.
rafael molina gonzález
etnoexperiencie canarias (Gran Canaria)
Rafa Molina, responsable de la empresa de senderimos etnográfico Etno Experience Canarias. Es una empresa especializada en turismo sostenible que realiza rutas por los espacios más espectaculares de Gran Canaria, no solo enfocado en los paisajes, sino especialmente en los habitantes de estas zonas y sus oficios.
Zaira do Nacimiento Vale
Instituto Federal do Piauí (Brasil)
Profesora de Gastronomía en el Instituto Federal do Piauí (Brasil), que complementa con sus estudios en el Máster en Viticultura y Enología en el Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), campus Bento Gonçalves. Licenciada en Gastronomía, con tesis relacionada con la especialización en Alimentos y Nutrición.
Pronto continuaremos presentando a los ponentes participantes en Encuentro!!!