II Conferência Técnicas
Internacionais

Vinicultura
Sustenável

II CONFERÊNCIAS TÉCNICAS INTERNACIONAIS

Vinicultura Sustentável

Lançarote. 8 e 9 de novembro de 2024

As alterações climáticas estão a provocar o aumento das temperaturas e a diminuição da precipitação em muitas regiões do mundo. Neste sentido, é necessário dar uma resposta global aos desafios da sustentabilidade da água em cada área geográfica e destacar as práticas chave e universalmente relevantes na viticultura.

A Cátedra de Agroturismo e Enoturismo das Canárias do Instituto Canário de Qualidade Agroalimentar e da Universidade de La Laguna e as Bodegas El Grifo, nas próximas Jornadas Técnicas Internacionais de Viticultura Sustentável, analisarão a variabilidade dos recursos regionais e das condições ambientais, especialmente a gestão da água na viticultura, de acordo com as caraterísticas de cada lugar e as suas implicações na fisiologia da videira e na produção de vinhos de qualidade.

Tudo isto terá lugar na ilha de Lanzarote, a única do género no mundo.

A segunda edição da Conferência Técnica Internacional sobre Viticultura Sustentável conta com o apoio institucional do Cabildo de Lanzarote. E a colaboração dos Centros de Arte, Cultura e Turismo do Cabildo de Lanzarote, CajaSiete, Conselho Regulador da Denominação de Origem Protegida dos Vinhos de Lanzarote, a Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), e as instituições académicas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gongalves, Universidade Feredal Do Pampa – Campus Don Pedrito e a entidade de Inclusão e Sustentabilidade Económica das Ilhas Canárias

Programa

Preliminar

Inscripción (próximamente)

Inclui: acesso online em direto ao programa em 08/11/2024

Inclui: almoço, lanche e intervalos para café

Inclui: almoço, lanche e intervalos para café

Incluído: Viagem inter-ilhas para Lanzarote [ida e volta], transporte do aeroporto para o local da conferência e vice-versa, de acordo com o programa, almoço, aperitivo e intervalos para café incluídos

Hoteles

Para reservar alojamento durante a sua estadia em Lanzatote, consulte a lista de hotéis nesta página.

Com o código <<LANZA24>> será aplicada uma tarifa de participante nas datas da Conferência (dormida de 8 a 9 de novembro) em todos os estabelecimentos indicados. Para beneficiar desta oferta, é favor contactar a Viajes Sabanda através do e-mail reservas@sabandaviajes.com ou do telefone 922 26 20 20 12.

ARRECIFE GRAN HOTEL & SPA

Parque Islas Canarias, s/n, Arrecife

Local da conferência

Distância do aeroporto: 8 min.

HOTEL MIRAMAR ARRECIFE

Avda. Coll, 2, Arrecife 

Distância até à sede: 10 min. (a pé)

Distância para o aeroporto: 9 min. (de carro)

HOTEL DIAMAR

Avda. Fred Olsen nº 8, Arrecife

 

Distância até à sede: 5 min. (a pé)

Distância para o aeroporto: 7 min. (de carro)

Oradores

Mario de la Fuente Lloreda

Mario de la Fuente Lloreda

Presidente de la Comisión de VITIVicultura de la OIV

Presidente de la Comisión de Viticultura de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) donde lidera importantes áreas de trabajo como la innovación en nuevas tecnologías vitícolas, la sostenibilidad (SUSTAIN), la genética (GENET), la protección de la vid (PROTEC) y la subcomisión de uvas de mesa, pasas y productos no fermentados (SCRAISIN). Además, Mario de la Fuente es Gerente de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) y Doctor en Viticultura y Enología por la Universidad Politécnica de Madrid, donde fomenta la investigación y la innovación para el futuro del vino.

Marco Antônio Fonseca Conceição

Marco Antônio Fonseca Conceição

Investigador de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa)

Graduado en Ingeniería Civil por la Universidad de Uberaba (Brasil), especialización en Hidrogeología por la Universidad Complutense de Madrid (España), maestría en Ingeniería Agrícola por la Universidad Federal de Viçosa (Brasil) y Doctorado en Agronomía por la Universidad de São Paulo (Brasil). Actualmente es investigador de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa), trabajando en la Estación Experimental de Viticultura Tropical en Jales, SP, Brasil. Tiene experiencia en el área de Ingeniería Agrícola, trabajando principalmente en los siguientes temas: riego, viticultura y zonificación climática.

fernando Almeda Olle

fernando Almeda Olle

Consultor Internacional de Vinos

Licenciado en Enología y Viticultura por la Universidad Rovira I Virgili (España) y diplomado en Gestión de Operaciones por la Pontificia Universidad Católica de Chile. También cuenta con un diplomado en Fisiología Vegetal de interés Enológico de la Universidad de Chile. Ha trabajado en el rescate de variedades patrimoniales y la producción en zonas extremas. Fue director técnico de Viña Miguel Torres Chile y jefe de Proyectos Especiales de Enología en Viña Torres España. Es consultor vitivinícola, miembro de la Cofradía del Mérito Vitivinícola de Chile, y ha recibido varios premios, incluyendo el Premio Nacional a la Innovación Vitivinícola Chilena.

María Elena Batista Herrera

María Elena Batista Herrera

Responsable de Investigación y Desarrollo (I+D) de Bodegas Viñatigo

Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de La Laguna, con un Máster en Enología y Viticultura por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid. Responsable de Calidad, Procesos e I+D en Bodegas Viñátigo. Participación en proyectos como INIA Vino 1-48 y 1-028-C3-3 para el desarrollo y optimización del cultivo de variedades autóctonas canarias. Codirección de trabajos de final de Ingeniería Técnica Agrícola y participación en la investigación de vinificación en blanco con variedades autóctonas.

Jesús de las Heras roger

Jesús de las Heras roger

director de la cátedra de agroturismo y enoturismo de canarias del ICCA y de la ULL

Profesor e investigador del departamento de Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica de la Universidad de La Laguna. Director de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del ICCA y de la ULL, experto técnico de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para auditorías relacionadas con análisis de vino y bebidas. Desde el 2010 hasta 2023 ha ejercido como director técnico del área de vinos y Responsable de Calidad del Laboratorio Insular de Tenerife de donde es funcionario en excedencia, además de investigador de carrera del Cuerpo Superior de Investigaciones Agrarios de la Comunidad Autónoma de Canarias, en la Unidad de Laboratorios del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias.

Abel López Díez

Abel López Díez

docente e investigador de la universidad de la laguna

Doctor en Geografía por la Universidad de La Laguna, Máster en Gestión y Planificación de Riesgos Naturales en la Universidad de Alicante y Especialista en Protección Civil y Emergencias por la Universidad de Valencia. Ha participado en numerosos cursos de formación de ámbito internacional organizados por entidades como la Universidad de La Laguna o el Centro de Formación Internacional de Naciones Unidas (ITCILO). Miembr de la cátedra universitaria Reducción del Riesgo de Desastres y Ciudades Resilientes de la Universidad de La Laguna donde ha desarrollado múltiples proyectos y artículos de investigación vinculados con temáticas como la adaptación al cambio climático, la planificación y gestión de emergencias y la evaluación local del riesgo. Además, en la actualidad forma parte del equipo de revisores del VI Informe del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC).

Andrea Casquete bureba

Andrea Casquete bureba

project manager PTV

Biotecnóloga especializada en Enología y su Adaptación al Cambio Climático, actualmente project manager y responsable del departamento técnico y de las áreas de Viticultura, Sostenibilidad y Cambio Climático, Producto y Digitalización de la Asociación Plataforma Tecnológica del Vino (PTV).

Ignacio Valdera Calvo

Ignacio Valdera Calvo

Socio y enólogo de Bodegas Bermejo

Bajo su dirección, Bodegas Bermejo ha consolidado su reputación como una de las productoras más representativas de la Denominación de Origen Lanzarote. Valdera se ha especializado en aprovechar las condiciones climáticas y geológicas extremas de Lanzarote para producir vinos frescos y con una identidad particular. La innovación en el manejo de viñedos en suelos difíciles y el respeto por las tradiciones locales han sido claves en su enfoque enológico. Además, ha sido una figura clave en la promoción de los vinos de la región, llevando a Bodegas Bermejo a obtener reconocimiento tanto a nivel nacional como internacional.

Xabier Kamio

Xabier Kamio

Asesor enológico de Bodegas El Grifo

Xabier Kamio es un reconocido asesor enológico que colabora con Bodegas El Grifo, una de las bodegas más antiguas y prestigiosas de Lanzarote, fundada en 1775. Kamio ha sido clave en la creación de vinos que reflejan el carácter distintivo de Lanzarote, trabajando con variedades autóctonas como la Malvasía Volcánica, famosa por su frescura y mineralidad. A lo largo de su carrera, Kamio ha desarrollado un profundo conocimiento sobre el manejo de viñedos en suelos áridos y condiciones climáticas extremas, aspectos cruciales en la viticultura de Lanzarote.

Nancy Melo Herrera

Nancy Melo Herrera

Gerente del Consejo Regulador de la DOP de Vinos La Gomera

Ingeniera Técnica Agrícola por la Universidad de La Laguna, con 30 años de experiencia en el sector primario. Especialista en análisis sensorial y caracterización de vinos. Presidenta del Consejo Regulador de la DOP Vinos La Gomera (2019-2024), donde actualmente es Directora Técnica y Gerente. Secretaria de AIDER La Gomera y de la Fundación Regional Alhóndiga de Tacoronte. Activa en concursos agroalimentarios, y premiada como Más Mujer Canarias Sector Primario en 2024.

María del Carmen Carmen Jaizme Vega

María del Carmen Carmen Jaizme Vega

Directora Científica del ICIA

Doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad de La Laguna (1992) inició su carrera en 1982 como becaria de investigación en el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA). Desde 1986 ha trabajado como responsable de la investigación sobre microorganismos benéficos de la rizosfera, como los hongos micorrícicos arbusculares (MA). Fue Directora de la Unidad de Protección Vegetal (2007-2021) y actualmente es la Directora Científica del ICIA. Su investigación se centra en la salud de los agrosistemas y la recuperación de suelos. Ha publicado extensamente, coordinado proyectos y dirigido más de 90 trabajos académicos, además de impartir clases en varios másteres.

Alejandra S. Lazzaro Gabrielli

Alejandra S. Lazzaro Gabrielli

Colaboradora Técnica en el ICIA

Doctora en Biología Vegetal por la Universidad de La Laguna, ha trabajado en el ICIA y en el sector privado como Directora Técnica de Laboratorio y Coordinadora de Calidad. Desde 2019 hasta 2023 coordinó el Laboratorio de Sanidad Vegetal del Gobierno de Canarias y ahora es investigadora en el ICIA. Su investigación se centra en la interacción platanera-Fusarium y la recuperación de variedades de viña para paliar la erosión genética y crear material libre de virus. Ha trabajado en proyectos de transferencia tecnológica, docencia, divulgación científica, y cuenta con publicaciones en revistas de impacto y experiencia docente universitaria.

Enric Bartra Sebastian

Enric Bartra Sebastian

Investigador del Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI)

Doctor en Biología de la Universidad de Barcelona, ​​Ingeniero Técnico Agrícola de la Universidad Politécnica de Cataluña, Docente en Viticultura y Oenología. Es investigador del Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI) desde 1985. Los temas de investigación y transferencia en el que trabaja están dirigidos a las necesidades de las bodegas, los entornos internacionales de los mercados y las demandas de los consumidores.

Allana Cappelli Decarli

Allana Cappelli Decarli

Máster Profesional en Viticultura y Enología, en el IFRS - Campus bento gonçalves

Posee un curso técnico en Viticultura y Enología por el Instituto Federal do Rio Grande do Sul, una graduación en Viticultura y Enología también por el Instituto Federal do Rio Grande do Sul y una graduación en Comercio Exterior por Uninter. Actualmente, es estudiante de maestría en Viticultura y Enología en el Programa de Posgrado del Instituto Federal do Rio Grande do Sul, dedicando su investigación a la implementación y evaluación de prácticas sostenibles en viticultura. En el ámbito profesional, ocupa el cargo de enóloga y responsable técnica en la bodega Della Mastela - Vinhos de Família.

Karl Mendoza Solari

Karl Mendoza Solari

investigador asociado del Instituto de la Pequeña Producción Sustentable (IPPS-UNALM) Perú

Ingeniero Agrícola y Bachiller en Ingeniería Ambiental (Universidad Nacional Agraria La Molina, UNALM), con estudios de posgrado en Viticultura (Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo,UNCuyo, Mendoza, Argentina) y Ampelografía (OIV, IMIDRA Madrid, España). Actualmente es investigador asociado del Instituto de la Pequeña Producción Sustentable (IPPS-UNALM) en caracterización ampelográfica de variedades de vid, agricultura ecológica, diseño agroindustrial, vitivinicultura y riego.

Juliana Toniolo Rossatto

Juliana Toniolo Rossatto

Máster Profesional en Viticultura y Enología, en el IFRS - Campus bento gonçalves

Posee una licenciatura en Viticultura y Enología por el Instituto Federal de Rio Grande do Sul y una especialización en Viticultura, también por el Instituto Federal de Rio Grande do Sul. Sommelier Internacional por la Universidad de Caxias do Sul. Actualmente, es estudiante de maestría en Viticultura y Enología en el Programa de Posgrado del Instituto Federal de Rio Grande do Sul, dedicando su investigación al potencial de sostenibilidad en las Indicaciones Geográficas de vinos. Desde hace 7 años, es secretaria ejecutiva y enóloga de la Asociación de Productores de Vinos de Pinto Bandeira, que gestiona la Denominación de Origen Altos de Pinto Bandeira.

maría girón

maría girón

CONSULTORA Y COMUNICADORA DEL SECTOR DEL VINO

Reconocida comunicadora y sumiller con una pasión inquebrantable por la gastronomía y el vino. Con más de 8 años de experiencia en el mundo del vino, se ha destacado como consultora de bodegas y empresas del sector, a la vez que utiliza su plataforma en Instagram para educar y acercar la cultura del vino.

JAIME PUIG

JAIME PUIG

PERIODISTA ESPECIALIZADO EN GASTRONOMÍA

Al frente de Herrera en COPE Lanzarote, este periodista activo desde 1986 es creador de contenidos y productor de eventos gastronómicos. Ha trabajado en medios como Antena 3 Radio, Cadena SER y lanzó Tele Volcán en Lanzarote. En 2006 fundó comerenlanzarote.com, un blog de gastronomía sobre Lanzarote y La Graciosa. Cofundador de GastroEvents y Beterrada Comunicación, organizando eventos como ArtEnyesque®. Es embajador de Cookpad, coautor de un libro sobre la cocina local y tiene un canal de cocina en YouTube con 15,000 suscriptores.

Gabriel Santos García

Gabriel Santos García

Subdirector de la cátedra de agroturismo y enoturismo de canarias del ICCA y de la ULL

Santos es Técnico en Servicios Vitivinícolas, vinculado a la organización y docencia en temáticas como el enoturismo, el turismo gastronómico y activo durante más de 19 años. Desde el 23 de mayo de 2019, es miembro del Consejo de Dirección de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, con el cargo de Subdirector, que combina en la actualidad con su propia consultaría especializada en la planificación y desarrollo de eventos, y de formación.

Wine tasting

Bodegas Participantes

Lanzarote: a vinha do impossível

Lanzarote é uma ilha moldada pelos vulcões, pelo vento e pela arte de César Manrique. Entre as suas paisagens ardentes, La Geria é um lugar onde pequenos muros de pedra vulcânica protegem as vinhas do ar com a intenção de adaptar a natureza à produção de vinho malvasia. Para compreender como este vinho inesperado é feito a partir de cinzas vulcânicas, é essencial uma visita à adega mais antiga das Ilhas Canárias.

Entre 1730 e 1736, Lanzarote sofreu a mais longa erupção registada no arquipélago das Canárias. As Montanhas do Fogo cobriram de negro a zona mais fértil da ilha, deixando um terreno inóspito. O processo da chamada erupção de Timanfaya começou na Caldera de los Cuervos e terminou com as explosões da Montaña Colorada e da Montaña de las Nueces, na parte centro-sul de Lanzarote. Ninguém poderia imaginar então que as terras áridas dariam lugar a um ambiente vitivinícola único, onde as cinzas vulcânicas serviriam para preservar a humidade das colheitas. Aqui, uma sucessão perfeita de abrigos de pedra protege as vinhas que brotam de fendas escavadas no lapilli, demonstrando o poder da natureza e formando um dos campos mais singulares do mundo, onde os camponeses se aliam à terra agreste, aos ventos alísios e à escassez de chuvas para produzir vinho.

A Paisagem Natural Protegida de La Geria estende-se entre as localidades de Tías, Masdache e Yaiza, formando a Milha de Ouro das adegas de Lanzarote. Um lugar de outro mundo que mergulha o visitante numa calma tão profunda como a dos seus sulcos.

Foram os camponeses que, com as suas próprias mãos ou com a ajuda de camelos como única ferramenta, começaram a cavar buracos para aceder à camada superficial do solo para cultivo. Com seis metros de diâmetro e até três metros de profundidade, os buracos são, na sua maioria, rodeados por pedras circulares ou em forma de meia-lua que servem de proteção contra o vento. A temperatura das cinzas vulcânicas ajuda as uvas a aumentar o seu açúcar e, consequentemente, o seu álcool.

Alguns sulcos sobem os montes castanhos fazendo equilíbrios ilusórios. Aqui, o cultivo tem sido linear nos últimos 30 anos, embora os problemas hidrográficos sejam maiores. Todas as dificuldades que estas vinhas enfrentaram desde as suas origens encorajaram as adegas da zona a produzir grandes vinhos. A imponente extensão de escoadas lávicas vulcânicas é interrompida por algumas casas brancas com janelas verdes. Do outro lado, o Parque Nacional de Timanfaya continua a sucessão de paisagens espaciais, e os pores-do-sol deixam imagens maravilhosas de camelos a descansar depois de transportarem turistas através do parque. Camelos que passaram da agricultura para o turismo, tal como muitas famílias da ilha.

Edições anteriores

As iniciativas sustentáveis requerem planeamento, monitorização e avaliação de conhecimentos. Trata-se de um processo de evolução constante que exige uma melhoria contínua. Neste sentido, a Cátedra de Agroturismo e Enoturismo das Canárias do Instituto Canário de Qualidade Agroalimentar e da Universidade de La Laguna, e as Bodegas El Grifo querem analisar a realidade do sector vitivinícola canário e os novos desafios e oportunidades que surgem com a Conferência Técnica Internacional sobre Viticultura Sustentável, tanto a nível do mercado e do consumo, como a nível da produção, derivados das alterações climáticas, dos novos usos sociais e da nova legislação aplicável ao sector e aos consumidores, na primeira Conferência Técnica Internacional sobre Viticultura Sustentável, realizada em Lanzarote nos dias 3 e 4 de novembro de 2023.

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