Ana es Graduada en Biología por la Universidad de Granada, Máster en Biología Marina,
Biodiversidad y Conservación, y Dra. en Biodiversidad y Conservación por la Universidad de La Laguna. Sus líneas de investigación se han centrado en caracterizar la capacidad de síntesis de ácidos grasos omega-3 en especies de peces potencialmente cultivables, y estimular su capacidad de síntesis mediante factores ambientales o dietéticos. Por otro lado, ha trabajado en el enriquecimiento de presas vivas con microalgas, y la caracterización lipídica de varias especies de macroalgas de la Macaronesia, para su potencial uso en nutrición animal y humana, utilizando diferentes macroalgas de arribazón como aditivo alimenticio en peces. Así, ha realizado análisis de estrés oxidativo, enzimas digestivas, análisis lipídicos y composición proximal de diferentes tipos de muestras.
Su trabajo desarrollado hasta la fecha presenta una aplicación directa tanto en el desarrollo de la acuicultura sostenible y bienestar animal de animales de cultivo, como en la biotecnología azul como vía para desarrollar nuevos productos para la nutrición humana y animal. Es miembro del grupo de investigación NUTRAHLIPIDS, y actualmente está realizando una estancia postdoctoral en la planta de cultivos marinos del Centro Oceanográfico de Canarias (IEO-CSIC), donde participa en diferentes ensayos con especies como el pulpo, dorada o medregal, además de desarrollar sistemas de acuicultura multitrófica (proyecto ThinkinAzul). Por otro lado, ha sido colaboradora docente en diferentes asignaturas de Grado y Máster en la ULL, ha codirigido varios TFGs y participa habitualmente en diversas actividades de divulgación.