Edición 2021/22

Curso de Especialista en Gestión Enoturística y Análisis Sensorial de vinos

PRESENTACIÓN DEL CURSO

Especialista en Gestión Enoturística y Análisis Sensorial de Vinos

Los objetivos generales del VIII Curso de Especialista en Gestión Enoturística y Análisis Sensorial de Vinos de la Universidad de La Laguna se resumen en la adquisición de conocimientos, habilidades y capacidades que faciliten la implantación y aplicación de métodos para el desarrollo del sector vitivinícola en general y en especial de los archipiélagos que componen la Macaronesia (Azores, Cabo Verde, Canarias y Madeira).

El programa mantiene un carácter multidisciplinar, incluyendo una visión global y avanzada desde el origen del producto vitivinícola hasta su consimo final, estructurado en cuatro módulos: Viticultura-Enología, Análisis Sensorial de Vinos, Gestión Enoturística, Marketing y Comercialización Vitivinícola.

MÓDULO VITICULTURA - ENOLOGÍA

Certificado de Especialista en Viticultura - Enología
SEMIPRESENCIAL

  • Conocer la situación de la viticultura y enología actual.
  • Conocer aspectos teóricos y prácticos del cultivo de la vid.
  • Conocer el marco institucional y normativo del sector vitivinícola.
  • Conocer las diferentes técnicas de vinificación y de elaboración de vinos.
  • Conocer los principales fundamentos científicos de dichas técnicas.

El programa del módulo será virtual y presencial. El alumnado contará a través del campus virtual con sesiones en streaming en directo que serán acompañadas con material compuesto por documentación técnica, y píldoras divulgativas en su caso, así como actividades y cuestionarios en línea que ayudarán a una mejor comprensión de la información. Además, en el campus virtual contará con foros de consulta a través de los cuales podrá contactar con los docentes y tutores del curso. Este módulo además contará con sesiones prácticas presenciales que se realizarán en diferentes islas del archipiélago canario. 

  • Fecha de Inicio: 01/12/2021
  • Fecha de Finalización: 01/04/2022
  • Sesiones Online: Lunes / Martes. 16:30 – 20:30 (Campus virtual de la Fundación General de la ULL)
  • Sesiones Presenciales: Sábado 09:30 / 13:30 (Sesiones presenciales en la Universidad de La Laguna (La Laguna – Tenerife), experiencias en campo y bodega en diferentes islas del archipiélago canario.

MÓDULO GESTIÓN ENOTURÍSTICA (Aplazado)

Certificado de Especialista en Gestión Enoturística
SEMIPRESENCIAL

  • Fomentar especialistas en enoturismo.
  • Formar profesionales en la planificación y promoción de destinos enoturísticos de base territorial.
  • Facilitar el desarrollo y la mejora profesional de sus estudiantes.
  • Desarrollar habilidades específicas para la creación de experiencias y actividades en torno al vino. 

El programa del módulo será virtual y presencial. El alumnado contará a través del campus virtual con sesiones en streaming en directo que serán acompañadas con material compuesto por documentación técnica, y píldoras divulgativas en su caso, así como actividades y cuestionarios en línea que ayudarán a una mejor comprensión de la información. Además, en el campus virtual contará con foros de consulta a través de los cuales podrá contactar con los docentes y tutores del curso. Este módulo además contará con sesiones prácticas presenciales que se realizarán en diferentes islas del archipiélago canario. 

  • Fecha de Inicio: 01/12/2021
  • Fecha de Finalización: 04/03/2022
  • Sesiones Online: Lunes / Martes. 16:30 – 20:30 (Campus virtual de la Fundación General de la ULL)
  • Sesiones Presenciales: Sábado 09:30 / 13:30 (Sesiones presenciales en la Universidad de La Laguna (La Laguna – Tenerife), experiencias en campo y bodega en diferentes islas del archipiélago canario.

Abrir documento

ANÁLISIS SENSORIAL DE VINOS (Nivel Iniciación)

Certificado de Especialista en Análisis Sensorial de Vinos - Nivel Iniciación
PRESENCIAL

  • Profundizar en los aspectos metodológicos del análisis sensorial de vinos.
  • Comprender las aplicaciones prácticas y sensoriales de los distintos tipos de vinos.
  • Obtener una perspectiva semiprofesional de la cata.
  • Perfeccionar su nivel sensorial en los aspectos cruciales de la degustación.
  • Iniciarse o reciclarse en el reconocimiento del vino en cata ciega.

Programa eminentemente práctico, proponiéndose un método docente adecuado a cada tema con el fin de conseguir el aprendizaje y el deseado desarrollo de las capacidades prácticas. De manera opcional el alumnado dispone de diferentes masters class de representantes de las once Denominaciones de Origen de Vinos con que cuenta el archipiélago canario.

  • Fecha de Inicio: 12/01/2022
  • Fecha de Finalización: 12/02/2022
  • Horarios: Miércoles, Jueves, Viernes 16:30 – 20:30, Sábado 09:30 – 13:30
  • Lugar de celebración: Universidad de La Laguna (La Laguna – Tenerife).

ANÁLISIS SENSORIAL DE VINOS (Nivel Avanzado)

Certificado de Especialista en Análisis Sensorial de Vinos - Nivel Avanzado
PRESENCIAL

  • Profundizar en los aspectos metodológicos del análisis sensorial de vinos.
  • Comprender las aplicaciones prácticas y sensoriales de los distintos tipos de vinos.
  • Obtener una perspectiva semiprofesional de la cata.
  • Perfeccionar su nivel sensorial en los aspectos cruciales de la degustación.
  • Conocer a través del análisis sensorial de vinos diferentes regiones vitivinícolas del mundo, y en especial profundizar en los vinos de la Macaronesia.

Programa eminentemente práctico, proponiéndose un método docente adecuado a cada tema con el fin de conseguir el aprendizaje y el deseado desarrollo de las capacidades prácticas. 

  • Fecha de Inicio: 16/02/2022
  • Fecha de Finalización: 04/03/2022
  • Horarios: Miércoles, Jueves, Viernes 16:30 – 20:30, Sábado 09:30 – 13:30
  • Lugar de celebración: Universidad de La Laguna (La Laguna – Tenerife).

MARKETING Y COMERCIALIZACIÓN VITIVINÍCOLA

Certificado de Especialista en Marketing y Comercialización Vitivinícola
SEMIPRESENCIAL

  • Facilitar el aprendizaje de conceptos básicos de marketing y promoción.
  • Aplicar técnicas de marketing y promoción al sector vitivinícola.
  • Cómo aumentar las ventas en el sector HORECA.
  • Conocer el neuromarketing y sus aplicaciones en la industria vitivinícola.
  • Conocer estrategias de comunicación y RR.PP para el posicionamiento de marca en el sector vitivinícola.

Programa virtual y presencial, donde el alumnado cuenta con sesiones en streaming en directo acompañadas de material técnico, y píldoras divulgativas en su caso, así como actividades y cuestionarios en línea para una mejor comprensión de la información. Utilizándose foros de consulta para tutorías. Y sesiones prácticas presenciales realizándose presencialmente en diferentes islas del archipiélago canario.

  • Fecha de Inicio: 07/03/2022
  • Fecha de Finalización: 06/04/2022
  • Sesiones Online: Lunes / Martes / Miércoles. 16:30 – 20:30 (Campus virtual de la Fundación General de la ULL)
  • Sesiones Presenciales: Sábado 09:30 / 13:30 (Sesiones presenciales en la Universidad de La Laguna (La Laguna – Tenerife), experiencias en campo y bodega en diferentes islas del archipiélago canario.

VIAJE TÉCNICO A LA DOP DE VINOS LANZAROTE

Certificado de Viaje Técnico a la DOP de Vinos Lanzarote
PRESENCIAL

  • Dirigido al alumnado de la acción formativa de la VIII edición del Curso de Especialista con el fin de conocer in situ las características territoriales de la Denominación de Origen Protegida con que cuenta el archipiélago canario.

Acompañamiento de representantes del Consejo Regulador para trasladar sus conocimientos tanto de conceptos básicos de la Denominación de Origen, como técnicos de la vitivinicultura singular de la isla.

  • Fecha de Inicio: 01/04/2022 (Por la tarde)
  • Fecha de Finalización: 03/04/2022 (Por la tarde)
  • Lugar de celebación: Lanzarote